В более поздних работах теоретиков, (начиная с 60-х годов) опирающихся в своих исследованиях на метод факторного анализа, количество факторов, обнаруженных Р.Б. Кэттелом, и их содержание начинает подвергаться сомнению [27].
У. Норман, опираясь в своем исследовании на ранние работы Г.Ю. Айзенка, Р.Б. Кэттэлла и других, на основе оценок испытуемыми самих себя и оценок со стороны обнаружил пять базовых личностных факторов. Аналогичные структуры были получены несколькими теоретиками, в частности Д. Фиске, Л. Голдбергом, П. Костой и Р. Мак-Крейем в исследованиях, проведенных на разных данных, на разных выборках и с использованием разных инструментов измерения. Более того, было показано, что все пять факторов относительно стабильно сохраняются в течение жизни взрослого человека и обладают значительной надежностью и валидностью. Так факторы получили свое название – Большая пятерка.
Слово «большой» означало признание того, что каждый из пяти факторов включает в себя множество более конкретных черт[5; 27; 36; 48; 76].
Пол Коста и Роберт Мак-Крей разработали тест NEO-PI-R, который дает показатели по пяти главным измерениям, или областям личности и по 30 дополнительным чертам, или аспектам, которые определяют границы каждой области.
Первая область – нейротизм с аспектами: тревожность, злобная враждебность, застенчивость, импульсивность, депрессия, ранимость.
Вторая область – экстраверсия с аспектами: сердечность, ассертивность, стадность, активность, положительные эмоции, поиск возбуждения.
Третья область – открытость опыту с аспектами: воображение, чувства, идеи, действия, эстетика, ценности.
Четвертая область – уживчивость с аспектами: доверие, альтруизм, скромность, прямота, мягкость, покладистость.
Пятая область – сознательность с аспектами: самодисциплина, порядок, чувство долга, компетентность, осмотрительность, достижение [5].
В русскоязычной модели приняты следующие названия черт: 1) энергичность, экстраверсия, активность; 2) согласие, дружелюбие; 3) совестливость, сознательность, самоконтроль; 4) эмоциональная стабильность, уверенность в себе; 5) открытость опыту, интеллектуальная свобода [16].
Важно отметить, что Большая пятерка, выделенная на основании тех терминов, которыми свойства личности описываются в английском языке, не оказалась специфичной только для английского языка. Исследования, проведенные в Дании, Германии, Японии и Китае, по той же схеме (т.е. начиная с анализа терминов, которые существуют в языке, заканчивая факторным анализом) продемонстрировали аналогичные результаты: сведение всего многообразия черт личности к пяти основным характеристикам [27; 36].
Современный российский психолог, ведущий специалист в области психологии личности, индивидуальности и психологической диагностики Л.Н. Собчик, разработала концепцию личности, которая структурирована в виде теории ведущих тенденций. Согласно этой теории личность рассматривается как единство биологического, психологического и социального фактора.
Л.Н. Собчик утверждает, что каждый человек индивидуально для себя, на основе своих базисных свойств выбирает и осваивает определенную информацию из окружающего мира, акцентируя внимание на одних явлениях, пренебрегая другими. При этом в основе такой индивидуальности лежит ведущая тенденция, пронизывающая все уровни целостной личности, оказывающая влияние на развитие личности. Проявляясь на более первичных, несформированных уровнях самосознания как типологические базисные черты, ведущие тенденции постепенно (по мере созревания личности) перерастают в личностные свойства [96; 97].
Типология личностных свойств по Л.Н. Собчик делит людей по их реакции на внешние воздействия:
Информация по теме:
Факторы восприятия
Люди, вступающие в общение, не равны: они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту, интеллектуальному потенциалу и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая приводи ...
Роль общества в понимании природы Я в работах Кули Ч. и Мид Д.
В своих работах Кули и Мид опираются на три основные посылки. Во-первых, люди реагируют на окружающую среду в зависимости от тех значений, которыми они наделяют элементы своего окружения. Во-вторых, эти значения являются продуктом социаль ...
Теория когнитивного диссонанса Леона Фестингера
Эта теория, предложенная в русле когнитивной психологии американским ученым Л. Фестингером, рассматривает когнитивный диссонанс как один из главных факторов, управляющих поведением человека. До теории когнитивного диссонанса Л. Фестингер ...