Знание о себе накапливается в процессе самопознания и фиксируется в виде «Я-концепции». Во многих психологических исследованиях «Я-концепция» рассматривается как совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой [10].
Существует точка зрения, которая предполагает, что «Я-образ» и «Я-концепция» – два разных компонента самосознания. В самосознании, согласно этим представлениям, различают образный и понятийный компоненты; говоря о «Я-образе» и «Я-концепции» выделяют образ себя и знания о себе [104]. В.В. Столин отмечает, что «Я-концепция» – это для себя, а «Я-образ» – это для других [100].
А.А. Реан и Я.Л. Коломинский подчеркивают, что «Я-концепция» – это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и «Я-концепции» имеют отличия. «Я-концепция» представляет набор скорее описательных, чем оценочных представлений о себе. Понятие самооценки, наоборот, непосредственно связано с тем, как человек оценивает свои собственные качества. Одни и те же качества могут интерпретироваться одним человеком в позитивном плане, а другим – в негативном. В целом понятие «Я-концепция» шире понятия «самооценка» [82].
Следовательно, можно сделать выводо том, что самооценка – это сложное и многогранное понятие, однако в научной литературе нет его однозначной трактовки. В ходе теоретического анализа понятие «самооценка» соотнесено нами с такими категориями, как: «самосознание», «Я-концепция», «Я-образ», «самоотношение». Самооценка, Я-концепция, самоотношение, Я-образ входят в структуру самосознания. Самооценка рассматривается как центральный компонент Я-концепции и понимается как отражение человеком знаний о самом себе разной степени осознанности, дифференцированности, обобщенности, связанное с его индивидуальными особенностями. «Я-концепция» – это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Несмотря на очевидную близость, психологические понятия самооценки и «Я-концепции» имеют отличия. «Я-концепция» представляет набор скорее описательных, чем оценочных представлений о себе. Понятие самооценки, наоборот, непосредственно связано с тем, как человек оценивает свои собственные качества. Структура самоотношения состоит из двух компонентов: рационального отношения к себе как субъекту, включенному в социальные связи («образ-Я»); эмоционально-ценностное отношение к себе – переживание и оценка собственной значимости как субъекта социальной активности, которые образуют рефлексивное «Я». Образ-Я – динамичное образование личности, включающее три составляющие: я-реальное, я-идеальное, я-фантастическое.
Информация по теме:
Культурный контекст
Каждое общество ценит определённые личностные качества выше других, и дети усваивают эти ценности благодаря социализации. Методы социализации зависят от того, какие именно качества личности ценятся выше, и в разных культурах они могут быт ...
Гендерные особенности девиаций
Значимым направлением в гендерных исследованиях отечественных ученых выступает выявление сущности и специфики гендерной девиации, что в условиях современного российского общества приобретает особую актуальность.
Девиантным считается пове ...
Классификация умственной отсталости
Умственно отсталые дети различаются степенью выраженности дефекта, измеряемой по тесту интеллекта Векслера в условных единицах.
Дети с легкими степенями умственной отсталости (дебильность) составляют 75 - 80%. Их уровень интеллектуальног ...