Таким образом, в данной главе мы дали определения понятиям «поведение», «импульсивность», «импульсивное поведение», «импульсивные действия», рассмотрели два аспекта поведения, подробно остановились на механизмах возникновения импульсивного поведения у детей дошкольного возраста в онтогенезе, рассмотрели особенности развития воли и эмоций в данном возрасте. Можно сделать вывод о том, что импульсивность в поведении детей дошкольного возраста в онтогенезе является «ступенью развития», которую ребенок должен преодолеть, для того чтобы перейти на качественно новый уровень развития и научиться управлять собственным поведением, эмоциями, регулировать свои действия.
Так же мы рассмотрели, что если эта ступень не преодолевается ребенком, то импульсивное поведение становится не ситуативным, а постоянным. Нами были представлены симптомы и признаки импульсивности, а так же факторы ее возникновения. В параграфе приведены возможные диагностические методики для выявления импульсивного поведения детей дошкольного возраста, которые могут быть использованы педагогами и воспитателями в своей работе.
Следует сделать вывод о том, что дети с импульсивным поведением нуждаются в специальной коррекционной помощи, которую могут оказать квалифицированные педагоги и психологи. Проблема данного вида поведения решаема, если будет проводиться ее ранняя диагностика, и будет проведена своевременная коррекционно-воспитательная работа.
Информация по теме:
Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте
Отрочество, подростковый возраст – период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет).
Подростничество делится на две фазы: негативную (собственно критическую) – младший подростковый возраст ( ...
Тренинг социальных умений
Одна из главных причин того, что многие люди постоянно попадают в проблемные ситуации, невероятно проста: у них просто не хватает базовых социальных умений. Например, они не знают, как ответить на провокацию других, чтобы погасит пламя гн ...
Характеристика динамических процессов в малой группе
Главной задачей социально-психологического анализа является изучение тех процессов, которые происходят в жизни группы. Рассмотрение их важно с двух точек зрения: во-первых, необходимо выяснить, как общие закономерности общения и взаимодей ...