Личностный вызов как техника организации конструктивного конфликта

Психология » Личностный вызов как техника организации конструктивного конфликта

То, о чем речь пойдет в моей работе, касается особенного пространства – дополнительного образования, и тех возможностей для старшеклассников, которые оно может дать. Конструктивный конфликт и личностный вызов как техника организации такого конфликта один из важных возможных инструментов конструирования такого пространства и управления его динамикой.

Современные психологические представления о подростковом возрасте предписывают последнему важную потребность в самоуважении и уважении, а отсюда вытекает потребность в творчестве, в самовыражении. Школа (основное образование) – это место, где подросток проводит много своего свободного времени, при этом, не только осваивая новые предметы и запоминая формулы и даты, но и осуществляя важную для этого возраста деятельность – общение. Вполне естественно, что в этом же образовательном пространстве он хочет поддерживать статусность, созидать что-нибудь уникальное, осуществлять новую деятельность, но в рамках традиционной школы такая деятельность невозможна, потому что заранее носит дефицитный характер, а у учителей нет ни средств, ни методик, ни технологий, ни необходимых компетентностей (экспертной, медиаторской).

Учителя в обычной школе вообще с большим опасениям относятся к такого рода инициативам со стороны учеников. Здесь нет, как правило, таких механизмов и технологий, нет знаний и подходящих специалистов для обеспечения субъектной деятельности учащегося. Поэтому сейчас так актуальна потребность в дополнительном образовании, в частности в интенсивных его формах. Образовательная действительность здесь кардинально иная, нежели в традиционном образовании. Главное здесь – решиться начать делать хоть что-нибудь, а медиаторы помогут справиться с возникшими дефицитами.

Конфликт – это одна из атрибутивных сторон (характеристик) любого взаимодействия как внешнего – другим человеком, так и внутреннего – с собой. Следовательно, есть они и в образовательном пространстве. Разрешение противоречий учебного материала является ядром учебного процесса, а управляемость учебного процесса задается осознанным конструированием конфликтов. В дополнительном образовании он представляет, прежде всего, актуализировавшееся противоречие, более того, конфликт в рамках моей работы можно рассматривать как «механизм» развития человеческой деятельности».

Во многих программах дополнительного образования культивируется творческий тип мышления, здесь конфликтность деятельности проявляется особенно остро из-за невозможности стереотипного действия и из-за неизбежного столкновения своего представления о каком-либо явлении, культурном образце или норме с чужим, в итоге происходит столкновение стереотипного действия со скрытым разрывом своего собственного дефицитного действия, то есть скрытый конфликт. Приводит к противоречию и несовместная деятельность участников конфликта, когда не прикладываются совместные, однонаправленные усилия для разрешения конфликта. Таким образом, конфликт – это всегда столкновение деятельностей, но при верно организованном взаимодействии приводящее к возникновению нового содержания.

Здесь определяющую функцию выполняет медиатор (посредник). Он помогает опредметить конфликт, тем самым выделить учебную задачу, четко оформить предполагаемый продукт деятельности ребенка, то есть цель. В некоторых случаях возможно появление новой компетенции (конструктивное ведение конфликта), но здесь есть своя проблема: такой результат трудно спрогнозировать, еще труднее выявить. Важно одно, при личностном вызове подросток перестает воспринимать свой конфликт как внутренний, субъективный, он трансформируется в объективный, с ясным осознанием своих дефицитов и своих возможных средств. Положительное разрешение конфликта во многом зависит от конфликтной компетентности медиатора (умения различить и выделить основание конфликта).

Система деятельностей, которую создает разработчик, в аспекте рассматриваемой мной проблемы представляет собой систему столкновений и взаимодействий между носителями этих действий, позиционировать которых можно как:

§ Подросток, со своей дефицитной деятельностью

§ Носитель вызова (мастер, эксперт, носитель культурной нормы), который указывает на это самый дефицит и на то, насколько он соответствует уровню культуры в определенной профессиональной среде

§ Медиатор (посредник), который собственно и занимается превращением личностного вызова в конструктивный конфликт, помогая понять ребенку экспертное решение и оказать помощь в преодолении своих дефицитов

При этом можно проследить динамику разворачивания этих деятельностей:

§ Возникновение статусного конфликта у подростка – первая деятельность сталкивается со второй;

§ Здесь имеет место внутренний конфликт, переживание статусного конфликта;

§ Процесс материала затруднения, опредмечивание конфликта – взаимодействие первой позиции с третьей;

§ Окончание конфликта – автономия действий, имеющееся решение, возможно появление нового типа действия.

Итак, методика организации такова: во-первых, решение задач должно достигаться в результате согласованных совместных действий; во-вторых, решение задачи должно быть лично значимо, когда подросток фактически должен доказать свое право на существование, свою выбранную, прежде всего, им самим статусность.

Информация по теме:

Мотивационный компонент в структуре ментальности личности
российский ментальность человек личность И в обыденной жизни, и в психологической литературе наряду с понятием мотивы мы часто говорим о наших желаниях, влечениях, намерениях, различных интересах личности, которые также побуждают человек ...

Три вида сбережений и моделирование сберегательного поведения с использованием психологических переменных
Эмпирическая направленность проявилась в разработанном Дж. Катоной понятии сбережений. Катона обратил внимание на то, что в отличие от экономистов, люди по-другому понимают и подсчитывают сбережения, а также иначе принимают сберегательные ...

Теория структурного баланса Фрица Хайдера
Теория структурного баланса – теория, объясняющая поведение человека его стремлением к сбалансированности и его потребностью поиска причин для объяснения поведения другого, своих действий на уровне житейской психологии. Один из исходных т ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта