В самом общем виде, как уже было сказано ранее, конфликт – это такая специфическая организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения.
Также подходит такая трактовка конфликта, как то «специальная организованность взаимодействия, которая позволяет удерживать единство столкнувшихся действий за счет процесса поиска или создания ресурсов и средств разрешения представленного в столкновении противоречия.
Конфликт не существует как вещь независимо от нас. С ним нельзя столкнуться как с другим человеком, на него нельзя натолкнуться как на стенку. В него нельзя попасть как в темную комнату. Конфликт – это одна из неизбежных сторон жизни человека. Вместе с тем, любое взаимодействие можно квалифицировать как конфликтное. Все зависит от того, представляет ли какую-либо трудность его осуществление.
Если взаимодействие реализуется по известным схемам и с автоматизированным привлечением имеющегося ресурса, мы не фиксируем его конфликтный аспект. Он просто не нуждается во внимании, так как конфликт разрешается сам собой. Точно также мы не фиксируем операциональный аспект любого действия. Это ведь не значит, что его нет.
Если для реализации взаимодействия необходимы какие-либо новые формы и/или имеющийся ресурс не удовлетворяет требованиям данного взаимодействия, мы фиксируем его как конфликтное. Оно просто представлено нам своей трудной, требующей внимания стороной. Иными словами, вопрос о появлении феномена конфликта связан не только со спецификой взаимных действий, но и с их интенсивностью. Существует такая граница в столкновении, когда взаимодействие становится видимым и требует на себе специального сосредоточения. Эту видимую часть интенсивного взаимодействия обычно и называют конфликтом.
Независимо от качественных характеристик структуру конфликта составляют внутренние и/или внешние действия, образующие единство взаимодействия.
Отсюда конфликт – это такая характеристика взаимодействия, в которой не могущие сосуществовать в неизменном виде действия взаимодетерминируются и взаимозаменяют друг друга, требуя для этого специальной организации.
В нашем исследовании будут фигурировать как внутренние, так и внешние конфликты, которые по своей структуре принципиально не отличаются, но надо заметить, что во внешнем конфликте действия, образующие единство взаимодействия буквально принадлежат разным персонам или группам, реализующим совокупное действие. Здесь важно обратить внимание на то обстоятельство, что внешние взаимодействия всегда имеют одновременно и внутренний план, о чем свидетельствуют наши исследования ситуации личностного вызова на выездной школе, следовательно, структуры таких конфликтов существенно сложнее и образуют как минимум два уровня.
Итак, структурное описание конфликта предполагает определение тех действий индивидуальных или совокупных, внешних или внутренних (мыслимых), образующих конфликт как действительность.
В современных пособиях по конфликтологии структуру конфликта стоит понимать «как совокупность устойчивых связей конфликта, обеспечивающих его целостность, тождественность самому себе, отличие от других явлений социальной жизни без которых он не может существовать как динамически взаимосвязанная целостная система и процесс».
Повторюсь еще раз, что по определению, которое дает Хасан конфликт представляет собой актуализировавщееся противоречие, то есть воплощенные во взаимодействии мотивы, но такие определения отрываются от категории деятельности, которая лежит в основе моей работы. Проблема управления и взаимодействия теряет при таком толковании конфликта всякий смысл, поскольку не обнаруживает своего предмета. Ведь мнения, мотивы и прочие могут реализовываться только через действия участников конфликта. Деятельность и действия – непременные условия их столкновения.
Информация по теме:
Малая группа как объект изучения в социальной психологии
За более чем вековую историю экспериментальной социальной психологии исследователи неоднократно обращались к определению понятия «малая группа», сформулировав при этом огромное количество всевозможных, часто случайных, порой весьма различ ...
Классификация социальных ролей
Существует ряд классификаций социальных ролей.
Так, все их многообразие можно подразделить на роли приписанные и роли достигнутые. К приписанным относятся, например, роли, обусловленные дифференциацией людей в обществе по полу. Такие рол ...
Содержание процесса социализации
Если исходить из тезиса, принимаемого в общей психологии, что личностью не рождаются, но становятся, то ясно, что социализация по своему содержанию есть процесс становления личности, который начинается с первых минут жизни человека. Выдел ...