Актуальность проблемы развития воображения педагогов, прежде всего, объясняется тем, что преподавательская деятельность неразрывно связана с творчеством. Практически при проведении каждого занятия приходится что-то изменять и в содержании учебного материала, и в методике обучения. Педагогическое воображение особо значимо для конструктивной деятельности. И проявляется оно в "проектировании" будущих знаний учащихся, умении находить заранее подходящие методы и методики. Кроме этого оно выражается также в "проектировании" характера, привычек учащихся не только в учебной, но и в воспитательной работе, в формировании коллектива в целом. Следует отметить, что именно педагогическое воображение помогает учителю осуществлять развивающее обучение и воспитание.
Объектом курсовой работы являются условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Предметом исследования являются психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Цель нашего исследования: выявить психологические условия развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
Задачи:
1) провести теоретический анализ проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
2) раскрыть значение воображения в процессе деятельности педагогов.
3) рассмотреть психологическое обеспечение развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности.
4) организовать практическую работу по исследованию проблемы развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности
Гипотеза исследования: создание условий развития воображения педагогов способствует повышению успешности их в профессиональной деятельности.
Методолого – теоретической основой исследования являются труды таких ученых как С.Л. Рубинштейн, Б.М. Теплов, Н.В. Кузьмина, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Крутецкий, В.И. Андреев, М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, В.А. Сластенин и других.
База научного исследования представлена Красноярским Государственным Педагогическим институтом им. Астафьева, СибГТУ.
В качестве теоретического метода исследования выступил анализ литературных источников по проблеме исследования, в качестве практических методов - методики "Придумай рассказ", "Исследование индивидуальных особенностей воображения", анкета "Особенности деятельности педагога".
Информация по теме:
Высшие психические функции, обусловленные преимущественно работой левого
полушария
Результаты множества исследований функциональной роли левого полушария показывают, что работой преимущественно левого полушария (у правшей) обусловлены прежде всего такие функции, как речь, словесно-логическое абстрактное мышление, а такж ...
Понятие конфликта и его описание
В самом общем виде, как уже было сказано ранее, конфликт – это такая специфическая организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения.
Также подходит такая трактовка конфликта, как то «специальна ...
Пути укрепления внутриколлективных отношений
Психология воинского коллектива — это сложная совокупность внутри-коллективных социально-психологических явлений и процессов, одна из сторон его духовной жизни. Она является результатом объединения, суммирования психологии отдельных лично ...