Требования, предъявляемые к педагогу на современном этапе развития образования, предусматривают индивидуально-творческий подход к его подготовке, который обеспечивает овладение специальностью на личностном уровне. При этом можно не только выявлять уровень развития воображения, но и формировать педагогическое воображение, создавая для педагога такую среду, в которой он мог бы с учетом своеобразия своего характера строить свою особую систему педагогических воздействий.
Для развития педагогического воображения необходимы соответствующие психологические условия, которые можно разделить на внешние и внутренние.
К внешним психологическим условиям, которые изначально задаются конкретным образовательным учреждением, его нормами и правилами, можно отнести: обеспечение общего фона для развития воображения, большой запас творческого потенциала педагогического коллектива, создание активного личностного климата.
Внутренние условия успешности развития педагогического воображения:
1) особенности личности;
2) профессиональная направленность личности, личная устремленность, мотивация к тому, чтобы применять свои знания и способности, опыт в области педагогической профессии.
Эффективность работы по развитию педагогического воображения в немалой степени зависит от сформированных положительных мотивов и осознания личной значимости приобретаемых знаний и умений. Они рождают увлеченность, интерес, эмоциональную напряженность. Важным является приобщение к эстетическим ценностям, которое подразумевает формирование эстетических знаний, становление стремления быть прекрасным во всем.
Важным является проведение как теоретических, так и практических занятий в работе с педагогом с целью развития педагогического воображения. Это способствует осуществлению дифференцированного подхода к подготовке педагога, формированию стимулов для творческого поиска в педагогической деятельности.
Таким образом, в развитии педагогического воображения огромную роль играет системный подход, который заключается в обеспечении на различных уровнях условий для этого, в том числе воспитание органической потребности к творчеству, стремления к самопознанию, самовоспитанию и самосовершенствованию.
В результате теоретического анализа литературы по проблеме психологического развития воображения педагогов в процессе профессиональной деятельности нами были сделаны следующие выводы.
Проблема развития воображения педагогов в профессиональной деятельности отражена в трудах многих ученых, занимающихся исследованиями в данной области. Существует множество подходов к ее решению, общей основой которых является создание психологических условий развития воображения педагогов в профессиональной деятельности. И в первую очередь это объясняется тем, что проблема развития педагогического творчества неразрывно связана с проблемой самосовершенствования педагога, его стремления к этому.
Воображение играет значительную роль в деятельности педагога, являясь основой его педагогического мастерства и раскрытия личностного и профессионального потенциала.
Именно поэтому первостепенное значение имеет создание условий развития педагогического воображения.
В развитии педагогического воображения огромную роль играет системный подход, который заключается в обеспечении на различных уровнях условий для этого, в том числе воспитание органической потребности к творчеству, стремления к самопознанию, самовоспитанию и самосовершенствованию.
Информация по теме:
Неблагополучная семья и ее характеристики
Из предыдущего параграфа мы можем сделать вывод о том, что семья является основным хранителем и транслятором социальных и нравственных ценностей, что она влияет на формирование идеологии подростка и т.п. В целом, влияние семьи на развитие ...
Соревновательные и предсоревновательные психические состояния
Обычно выделяют следующие характеристики динамики предсоревновательного и соревновательного психического напряжения: стартовое безразличие (СБ), боевая готовность (БГ), стартовая лихорадка (СЛ), стартовая апатия (СА).СБ означает, что спор ...
Самооценка и самоотношение
Психологический облик человека очень многообразен и определяется как врожденными свойствами, так и приобретенными в процессе воспитания, обучения, овладения материальной и духовной культурой общества. Через индивидуальность раскрываются: ...