1)Доказано влияние на агрессивность и состав поведения социальных факторов. Традиционные представления о связи маскулинности с агрессией претерпевают существенные изменения. Одним из следствий проявившегося «кризиса маскулинности» является вытеснение открытых форм агрессии и замещение их латентными и в первую очередь раздражительностью.
2)По нашим данным, хранительницами агрессивного потенциала являются маскулинные девушки, для которых характерны открытые формы агрессии и физическая в том числе. Эта трансформация имеет индивидуально-типологическими вариации и у отдельных индивидов выражена рельефно.
3)Гендерные различия действительно оказываются более значимыми, чем половые. Однако, происходящие социализациальные процессы приводят к изменениям представлений о полоролевых различиях. Суть этого процесса коротко можно выразить формулой: «мужчины обогащаются чувственностью, а девушки стремятся обрести независимостью». Происходит ломка сформированных многими поколениями стереотипов мужественного и женственного поведения. Оно все чаще выглядит андрогинным.
4)В качестве основного вывода следует отметить, — ни одна форма поведения не привлекает к себе столь пристального внимания, как агрессия Становление агрессивного поведения сложный и многогранный процесс, в котором действует множество факторов. Агрессивное поведение определяется влиянием семьи, сверстников, а также средств массовой информации. Подростки учатся агрессивному поведению посредством прямых подкреплений, так же как и путём наблюдения агрессивных действий. Структура проявления различных форм агрессии обусловлена одновременно как возрастными, так и половыми особенностями.
5)В ходе нашего исследования была установлена связь маскулинности с агрессивностью. У масклинных юношей и девушек действительно преобладает прямая физическая и вербальная агрессия; в отличие от них, у фемининных людей преобладает косвенная и вербальная форма агрессии.
6)Люди с маскулинными качествами отдают явное предпочтение стратегии соперничества. Андрогинные индивиды и имеющие невыраженные гендерные особенности предпочитают компромиссное поведение. Наименее склонны к конкурентным отношениям люди с высоким уровнем фемининности и низкой маскулинностью.
7)Таким образом, наше исследование продемонстрировало сложный характер связи гендерных различий с агрессивными проявлениями и выбором стратегий разрешения конфликтных ситуаций, хотя в целом мы можем констатировать наличие влияния маскулинности на присутствие в характере личности таких качеств как агрессивность, напористости, настырности и склонности к конкурентным отношениям.
Многие результаты нашего исследования противоречивы и не могут быть интерпретированы однозначно. Представляется целесообразным продолжить изучение данной проблемы на большей выборке.
Информация по теме:
Особенности Я-концепции в подростковом возрасте
В проанализированных мной источниках проблема формирования Я-концепции рассматривается с двух сторон. С одной стороны рассматриваются факторы, определяющие формирование Я-концепции. С другой – по отдельности рассматриваются процессы стано ...
Гендерные особенности девиаций
Значимым направлением в гендерных исследованиях отечественных ученых выступает выявление сущности и специфики гендерной девиации, что в условиях современного российского общества приобретает особую актуальность.
Девиантным считается пове ...
Виды агрессии и их классификации
социализация агрессия гендерный семья
Существует множество различных определений агрессии. Но все исследователи сходятся в том, что это поведение, направленное на достижение потребности. Например, вот одно из классических определений:«сп ...