Сон издавна привлекал внимание людей. Сон - это связь с миром загробным, невещественным, иррациональным. Сны с незапамятных времён использовались в качестве основы для колдовства, пророчеств, являлись связующей нитью между живыми и мёртвыми. Сновидение обычно имеет значение: в нём выявляется индивидуальный мир человека, являющийся тайной для всех.
Феномен сна интересовал людей с незапамятных времён. Состояния сна и состояния смерти похожи внешне спокойствием тела и отсутствием сознания в этот момент. С другой стороны, сны всегда были непосредственно связаны с реальной жизнью, зачастую имели пророческий характер, это и послужило поводом для сакрализации сна. Двойная характеристика состояния сна (отсутствие сновидений или активность сновидений) стала основой для различения состояния сна и сновидений или состояний глубокого сна.
Исследователь К.Г.Исупов определяет разные смысловые уровни понятия сон:
1) культурная универсалия, образ и мифологема альтернативной реальности;
2) специфично пограничное состояние сознания, описанное в терминах инобытия и теологии успения;
3) эстетический аналог условной смерти [ ].
Первое значение термина актуализовано мифологией сна как онтологического извода яви и формы временного покоя. Сон вписывается в общий круг мифологического жизнеотношения как реальность, усредняющая оппозиции "мир людей / мир демонов", "здесь / там", "зримое / незримое", "обычное / экстраординарное". Произвольная "логика" сновидения трактуется бодрственным сознанием как извне формируемая причинность иного порядка.
Спящий не удивляется диковинным событиям сна, и проснувшийся числит их какое-то время в ряду повседневного событийного ряда. Сон есть магия бытия и параллельная жизнь. Это форма диалога с богами в пространстве их голосов, указаний и намеков ("вещий сон"); здесь осуществляется профетически опознаваемый замысел божеств, руководительства поступками людей, сакрального оберега и заботы.
Реальность Сна чудесна и не нуждается в объяснении: в ней нет ничего, чего бы не было в действительности и в памяти; это делает сон убедительнее и ценнее внесновидческого мира (чудо внутри сна не осознается как диво и небывальщина). Метафора "жизнь есть сон" закрепляет эту самоценность сна как формы свободы от обыденности и как прорыва в область самозаконной онтологии. В цепочке "сон — греза — видение — мечта — идеал — утопия" мы имеем градацию ирреальных возрастаний желаемого [ ].
Сон имеет огромное значение в психоанализе и психологии в целом. З.Фрейд и его школа придали символике сна гиперсемиотическую значимость, прямо заменив традиционную сакральную детерминанту Божьего внушения агрессивным пафосом саморазоблачения ментальных подвалов бессознательного. Переход от "объятий Морфея" к власти Гипноса, его отца, осуществлен во втором значении термина (пограничные состояния Я). С открытием структурных свойств сновидческих состояний и с накоплением гипнопедического опыта отчасти прояснилась природа "загадочных феноменов психики", благодаря чему явления лунатизма, сомнамбулизма, летаргии и каталепсии встали в один ряд с фактами творчества во сне. Выяснилось, что "Сон разума" отнюдь не всегда "порождает чудовищ", как думал З.Фрейд.
Информация по теме:
Возрастные особенности младших подростков
Психологические особенности младшего подростка во многом похожи на характеристики младших школьников. Прежде всего, к началу подросткового возраста у детей формируются новообразования, которые затем определяют психологический облик подрос ...
Соотношение агрессивности и мотивации учебной деятельности при переходе из
начальной школы в среднюю
Итак, проведенный нами анализ возрастных особенностей младших школьников и младших подростков позволяет сделать некоторые существенные выводы и сформулировать предположения относительно нашей работы. Прежде всего, возрастные изменения инт ...
Терминологическая многозначность понятия психической ригидности. Дефиниции
психической ригидности
Термин «ригидность» происходит от латинского rigidities, что значит быть негибким, жестким, окостенелым. В психологию этот термин перешел из физики, где им обозначают свойство тел сопротивляться изменению их формы. Противоположное ригидно ...