Метод перевоспитания - это педагогическое воздействие, направленное на предупреждение и преодоление отклонений в поведении подростка.
Существуют две разновидности этого педагогического процесса: перевоспитание - перестройка всей структуры личности и исправление - преодоление отдельных недостатков.
Перевоспитание ставит цель сформировать личность подростка, которая отвечала бы требованиям общественной морали.
Перевоспитание осуществляется по следующим направлениям:
· восстановление положительных качеств;
· вовлечение подростка в занятия спортом и трудом, чтобы не оставалось времени на антиобщественные занятия;
· стимулирование положительных поступков, вытеснение тем самым отрицательных качеств;
· создание положительного опыта;
· научение анализу своих поступков.
В перевоспитании используются следующие методы:
· метод переубеждения. К нему следует хорошо подготовиться, чтобы предоставить подростку достаточно убедительные аргументы;
· метод переучивания предполагает заполнение досуга подростка новым нравственным опытом;
· метод переключения требует вовлечения подростка в новую общественную деятельность, занятия трудом, полезным делом, спортом, туризмом;
· метод «взрыва» по А.С. Макаренко состоит в сильном психологическом воздействии на подростка, что в корне изменяет поведение личности.
Метод самовоспитания. В процессе развития личности следует обратить внимание на важность самовоспитания. Самовоспитание - это процесс сознательного преобразования подростком самого себя, своих телесных, душевных сил и свойств, социальных качеств личности. Поэтапно процесс самовоспитания можно представить следующим образом:
· выяснение проблем, которые мешают подростку в жизни, выбор пути преодоления;
· желание выбрать самому эту цель, т.е. освободиться от страха, что не достигнет ее;
· убедить себя, что цель достижима, поверить в свои силы;
· сосредоточить все свои силы для достижения этой цели;
· периодически оценивать достигнутое, исправлять ошибки и неудачи;
· четко контролировать свои поступки, свои отношения к окружающим.
Метод самоорганизации. Чаще всего социальному педагогу приходится сталкиваться с трудными, неорганизованными подростками, которые не могут руководить собственными поступками.
Методы, применяемые в воспитании самоорганизации, предполагают изучение подростка: его жизни, учебной деятельности, отношения со сверстниками, увлечений, материального положения, ценностных ориентаций - и далее постановку целей и соотнесение их с фактором времени, организацию жизни подростка.
Метод тренинга. Этот метод предполагает развитие наблюдательности, умения разбираться в явлениях внутреннего мира подростка. Самым распространенным является психологический тренинг, во время которого актуализируются переживания подростка. Подросток анализирует и представляет самого себя в определенной деятельности («какой я?»). Он узнает мнение окружающих («какой ты?»). В результате он изменяет свое поведение и отношение с окружающими, принимает и закрепляет новое поведение.
Положительным в проведении психологического тренинга является то, что подросток находится в группе сверстников и это дает возможность получения обратной связи и поддержки от тех, у кого такие же проблемы и кто находится в той же ситуации.
Кроме методов, которые мы разобрали относительно подробно, перечислим еще ряд методов, которые также могут быть востребованы социальным педагогом в его работе. Некоторые из них являются частью охарактеризованных выше.
Информация по теме:
Формирование новых направлений и отраслей психологии
Наряду с традиционными направлениями, начиная с 60-х гг. в психологической науке в СССР получают развитие новые отрасли психологической науки, оказавшие существенное влияние как на разработку общепсихологических проблем, так и на решение ...
Рисование страхов
Рисование – это творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, свою способность действовать, быть самими собой, выражать свободно свои чувства и переживания, мечты и надежды. Рисование, как и игра, это не только отражение в ...
Техника психодинамической психотерапии
Поведенческие перемены происходят в психодинамической психотерапии благодаря двум процессам: понимание когнитивных и аффективных процессов, исходящих из детства (защитные механизмы), а также понимание конфликтных отношений, сформировавших ...