Заболевания голосообразовательных органов, связанные с их неправильной функцией, называются функциональными заболеваниями. Основной причиной их являются нарушения в работе нервной системы, причем ряд таких болезней характеризуется отсутствием каких-либо видимых изменений в голосообразовательных органах, но в других подобных же заболеваниях наряду с нарушением функции голосообразования появляются видимые изменения органах фонации.
Фонастения. Главные симптомы этой болезни: быстрая утомляемость голоса от самой незначительной певческой работы и неприятные ощущения в гортани при пении. В тяжелых случаях отсутствует звук голоса даже при попытках говорить. Никаких объективных болезненных изменений при этом в гортани и остальных верхних дыхательных путях не обнаруживается.
Фонастению разделяют не хроническую и острую.
Под первой понимают заболевание, принявшее длительное течение и трудно поддающееся лечению, под влиянием рационального лечения.
Гипокинез голосовых мышц, то есть недостаточная их активность. При этой болезни звук голоса теряет высоту, певец не может тянуть его, быстро устает, часто у него наступает полная афония, то есть отсутствие какого-либо звука при попытке его издать.
Истерический паралич голосовых мышц выражается в уменьшении или полной потере звучания голоса при речи пении. Он появляется внезапно и в тяжелых случаях не дает возможности больному говорить даже шепотом.
При осмотре гортани отмечается зияющая голосовая щель. Движения голосовых связок при этом бывают весьма незначительными. Паралич обычно двусторонний.
Истерический спазм голосовой щели также сопровождается изменением звука голоса и выражается в спазме голосовых мышц гортани.
Речь в этом случае резко нарушена, пение невозможно.
По своему происхождению к описанным заболеваниям гортани, называемое несмыканием связок.
При этом заболевании певец жалуется на быструю утомляемость голоса при пении и упорное понижение звука (детонироание).
Осмотр гортани в данном случае показывает, что при фонации голосовые связки полностью не смыкаются, - между ними остается щель, то есть налицо частичный паралич голосовых мышц.
Несмыкание голосовых связок имеет в своей основе нарушение в работе нервной системы.
У людей с неустойчивой нервной системой, особенно вегетативной ее части, иногда внезапно бывает приступ так называемого нервного (вазомоторного) насморка. Больной начинает чихать, лицо и нос краснеют, начинается слезоточение. Сначала закладывает нос, а затем появляются жидкие, прозрачные выделения.
Длительность подобного приступа насморка – от нескольких часов до 2 – 3 дней и кончается он так же внезапно, как и начался. Иногда эти приступы учащаются, болезнь принимает затяжное течение и длится недели и месяцы.
Причиной подобного насморка является нарушение в деятельности нервной системы, а толчком к этому могут служить самые разнообразные обстоятельства, например, волнение, желудочно-кишечные расстройства, необычная пища, охлаждение тела или его перегревание и т. п.
Нередко встречается хронический атрофичесий насморк, который вызывает неприятные ощущения притупляет чувство обоняния. Такой насморк связан с нарушением питания тканей из-за неправильной функции вегетативной нервной системы и обычно распространяется на слизистую оболочку глотки, а иногда и гортани.
Информация по теме:
Психология различных видов трудовой деятельности
Психология труда исследует психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические основы научной организации труда. Исследования психологических особенностей трудовой деятельности включают познание закономерностей фор ...
Сущность педагогической деятельности
Как и любой вид деятельности, деятельность педагога имеет свою структуру. Она такова:
1. Мотивация;
2. Педагогические цели и задачи;
3. Предмет педагогической деятельности;
4. Педагогические средства и способы решения поставленных зад ...
Факторы, влияющие на возникновение синдрома профессионального выгорания
В.Е. Орел, анализируя исследования зарубежных и отечественных психологов, выделяет два больших блока организационных и индивидуальных факторов, влияющих на возникновение и процесс синдрома профессионального выгорания.
Организационные фак ...