Столкновение действий при их взаимозависимости и взаимовлиянии – такой подход открывает возможности воздействия управления протеканием конфликта.
Под конфликтом здесь понимается «специфическая характеристика применяющихся в столкновении деятельностей представляющая собой процесс приобретения деятельностями во взаимодействии нового содержания обеспечивающего соответствие новым условиям.
Изменение деятельности в конфликте означает, прежде всего, появление новых целей, обусловленных столкновением, включение дополнительных средств и организацию нового действия, обеспечивающего реализацию конфликтных стратегий.
Что бы описать конфликт с процессуальной стороны, нужно ответить на вопрос: что изменяется в деятельности людей, когда она приобретает конфликтный характер и как протекают эти изменения.
С того времени, когда действие встречает помеху и его осуществление становится невозможным без преодоления этой помехи, то есть с того момента, который принято называть столкновением действие теряет свою автономию, становится зависимым от другого действия, собственно составляющего нашу схему, которая будет представлена в конце моей работы.
Деятельность становится более сложной по структуре, потому что «начинает действовать преобразование, связанное с помехой и появлением зависимости». Одно действие всегда боле просто по своей сути, но только во взаимном взаимодействии возможно разрешить конфликт. Нужно что бы произошел переход от до-конфликтной организованности действия к конфликтной, то есть обусловленной конкретной помехой. Такая переорганизация предполагает еще один процесс - объективация новых условий и собственно помехи для ее преодоления.
Это обстоятельство является чрезвычайно важным, так как позволяет выделить до-конфликтную деятельность и появившуюся новую, а вместе с тем и появление новых средств и ресурсов, которые использует подросток в этой новой деятельности. Этот процесс может представлять собой инвентаризацию уже имеющихся ресурсов и выбор среди них, либо переход к разработке, созданию действительного нового ресурса, такого, какого раньше не было в опыте. В этом случае мы можем говорить о развитии человеческой деятельности, как было заявлено еще в начале моей работы.
Таким образом, конфликт в этом аспекте является процессуальным комплексом, образованным из процессов: переорганизации деятельности в связи с новыми обстоятельствами; оформление новых предметов деятельности для их преобразования; мобилизация для овладевания ситуацией.
В сложной структуре конфликтного взаимодействия можно выделить его подлинных субъектов – позиционеров в конфликте и их агентов и фигуры, так или иначе представляющие собой ресурсы сторон.
Прямые участники конфликта – те, чьи интересы и цели оказались недостижимыми в неизменном виде, в результате сложившейся конфликтной ситуации, чья позиция прямо определяет динамику и характер разворачивание конфликтного взаимодействия.
Непосредственные участники конфликта – те, кто своими непосредственными действиями вовлечен в конфликтные взаимодействия. Буквально – это исполнители, своеобразные актеры или агенты, действующие по определенному сценарию, зачастую не вполне осознавая свою роль, действительный характер происходящего и последствия. Подлинные действующее лицо конфликта – субъект.
Как замечает Б.И. Хасан, принятие той или иной стороны в конфликте, зачастую совсем не связано с отношением к разрешающему в нем противоречию или другим содержательным и даже формальным характеристикам взаимодействия, но появление на стороне одного из основных действующих лиц дополнительных фигур может рассматриваться как дополнительный ресурс участника, который учитывается при принятии решения.
Информация по теме:
Лечебное воздействие цвета
В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи, определив, какому человеку недостает какого цвета, словно бы купали больного в озд ...
Понятие удовлетворенности трудом
Удовлетворенность трудом - это исполнение, осуществление ожиданий человека от материальных, социальных и духовно-нравственных результатов своей работы; совокупное воздействие на работника компонентов трудовой мотивации, включая содержание ...
Волевые усилия в психологии спорта
Воля— фактор сознательного напряжения всех физических и духовных сил, направленных на достижение лучшего спортивного результата (например, в процессе финиширования). В основе этого лежит не только желание, но и мотив долженствования и глу ...