Опрос позволяет получить информацию о воинском коллективе от военнослужащих путем постановки перед каждым из них в отдельности соответствующих вопросов (интервью) или путем опосредованного социально-психологического взаимодействия (анкета).
Анализ результатов групповой деятельности (итоги выполнения учебно-боевых и иных задач, состояние воинской дисциплины и т.д.) дает возможность командиру по конкретным результатам в различные периоды жизнедеятельности воинского коллектива характеризовать его и происходящие в нем изменения.
При изучении психологических особенностей воинского коллектива командир, как правило, сосредоточивает основное внимание на:
- общей оценке коллективной сплоченности (изучается: как ценностно-ориентационное единство военнослужащих отражает принципиально важные для служебной деятельности аспекты жизнедеятельности (например, совпадение их мнений по вопросам, не относящимся к службе, не имеет принципиального значения, а единство взглядов на вопросы организации службы, поддержания крепкой воинской дисциплины и т.д. является существенным показателем); как переживания одного из членов коллектива представляются другим в качестве мотива своего поведения.
При использовании иных методов (тестирования, социометрии, экспертного опроса и др.), а также при необходимости более углубленного изучения психологических особенностей воинского коллектива командиру подразделения необходимо обратиться за помощью к психологу части.
Состояние коллектива, которое характеризуется уровнем социального восприятия и степенью удовлетворенности его членов различными сторонами межличностного общения и взаимодействия, принято называть социально-психологическим климатом. Социальное восприятие, в свою очередь, во многом зависит от уровня сознательности и нравственной воспитанности воинского коллектива, его идеологической и психологической предрасположенности. Восприятие складывается из отдельных ощущений, эмоций и впечатлений военнослужащих как реакция на событие или воздействие руководителя коллектива, в результате чего возникают индивидуальные чувства, мотивы поведения, оценки и настроения.
Социально-психологический климат имеет такую особенность, как неадекватность индивидуальных и групповых психических состояний. Достаточно сказать, что, например, хорошее настроение воина можно обнаружить не только в передовом подразделении, но и в том, где снижена командирская требовательность и бытует круговая порука.
Существенное влияние на социально-психологический климат оказывают управленческая деятельность командира, его личностные качества и стиль руководства. Наиболее благоприятный климат устанавливается тогда, когда методы руководства положительно воспринимаются коллективом. Если требовательность руководителя вызывает групповую неудовлетворенность из-за недисциплинированности отдельных солдат, процветания отрицательных традиций, то такой тип социально-психологического климата называется отстающим. Бывает и так, что управление как бы не поспевает за развитием коллектива и личный состав предъявляет повышенные требования к самому руководителю, который не умеет обеспечить поддержание уставного порядка и дисциплины. В этом случае определяют социально-психологический климат как перспективный.
При низкой эффективности управления и полной удовлетворенности им со стороны членов коллектива социально-психологический климат характеризуется как незрелый, весьма неблагоприятный.
Чаще всего в таком коллективе формируются отрицательные традиции, неуставные взаимоотношения.
Повседневная практика подтверждает, что надежному управлению социально-психологическим климатом в значительной степени способствует глубокий анализ индивидуальных и групповых суждений и настроений, так как именно они формируют коллективное психическое состояние и определяют степень соответствия климата требованиям и стилю руководства командира.
Информация по теме:
Влияние СМИ на детей
Когда на свет появляется маленький человек, он ничего не знает об окружающем его мире – можно ли трогать руками горячее или нет, можно ли летать, как ходить, не умеет разговаривать и осмысленно строить свои действия. Уже к трем годам он у ...
Аналитическая психология
Швейцарский психолог К. Юнг (1875-1961) окончил университет в Цюрихе. Пройдя стажировку у психиатра П. Жане, он открывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. В это же время он знакомится с первыми работами Фрейда, о ...
Взаимосвязь экономики и психологии в исследованиях сберегательного
поведения Катоны
В начале 1940-х годов Дж. Катона в сотрудничестве с командой экономистов и социологов в Мичиганском университете (США) начал использовать психологические теории и методы при изучении экономических проблем. Дж. Катона, в отличие от Г. Тард ...