Хочет ли клиент принять помощь? Еще один вопрос, который должен беспокоить консультанта. Вероятность успеха консультирования, при прочих равных условиях, значительно повышается, если клиент желает, чтобы ему помогли, и сознательно признает этот факт. Когда потребность в помощи достаточно сильна, клиент способен быстро вникать в значимый материал, и если консультант умеет внимательно слушать и не прерывает потока выражаемых клиентом чувств, то прогресс в лечении может быть достигнут очень быстро. Это основное правило консультанта: «помогай только тому, кто хочет, чтобы ему помогли». В этом случае человек понимает, что у него проблема и готов ее решать. Если же человек не осознает своей проблемы, то любые советы воспринимаются им как навязывание, и помощь никогда не станет эффективной. Клиент и консультант должны быть едины в желании решить возникшую у клиента проблему.
Какими соматическими болезнями болеет клиент? Этот вопрос также немаловажен для консультанта. Иногда человек находится под властью своей болезни и его, в первую очередь, интересует как стать здоровым, как избавиться от недуга. Болезнь еще больше усугубляет его нервозность и раздражение на окружающих. В этом случае важно понять, каким поведением клиент развил у себя ту или иную болезнь. Например, ко мне обратилась женщина с такой проблемой, что в свои 28 лет она никак не может выйти замуж и создать семью. При этом она жаловалась на глаза, они с детства у нее были красные и воспаленные. В процессе разговора выяснилось, что она злится на людей и обижается за то, что они насмехаются над ней. Она так и сказала: «Я боюсь людей, когда я к ним тянулась, они меня не принимали, теперь я их видеть не хочу. Раньше все, с кем общалась, обижались, что я как будто отворачиваюсь, не могу смотреть в глаза человеку». Женщина как бы создала себе защитный барьер от всех людей, в том числе и от мужчин, поэтому подсознательно не пускала их в свою жизнь, хотя сознательно очень хотела выйти замуж. То есть она настолько не хотела никого видеть, что ее глаза своим воспалением как бы выполняли это ее желание никого не видеть.
Информация по теме:
Понятие синергетики, ее значение для развития
теории научного познания
Синергетика – одно из ведущих направлений современной науки, репрезентирующее собой естественнонаучный вектор развития теории нелинейных динамик в современной культуре. Представлено такими исследователями, как Г. Хакен, Г. Николис, Пригож ...
Психологические деформации семьи и подросток
Учеными принято к рассмотрению два типа деформации семьи – структурная и психологическая. Структурная связана с отсутствием одного из родителей, а психологическая связана с нарушением системы межличностных отношений, преобладанием отрицат ...
Направления исследования гендерных различий
В настоящее время не существует одной теории гендерных ролей как таковой. Гендерные роли, их характеристики, происхождение и развитие рассматриваются в рамках различных социологических, патологических и биосоциальных теорий.
Проблема ген ...