Опыт обследования детей школьными психологами показал, что далеко не все дети, поступающие в школу, владеют необходимым комплексом предпосылок для безболезненного и успешного вхождения в учебную деятельность. Выявление этого обстоятельства даже в начале обучения позволяет прицельно организовать занятия с детьми и значительно ускорить процесс вхождения в учебную деятельность.
Общая способность к обучению включает в себя способность адекватно действовать в ситуации учебной задачи.
Проблема дефицита организованности должна быть поставлена как проблема недостаточности произвольной регуляции.
Решающее значение для формирования произвольности поведения имеет организация ориентировочной деятельности. Принятие ребенком цели, осознание цели и способов ее достижения лежат в основе произвольной регуляции деятельности. Недостаток произвольности поведения в широком смысле можно трактовать, как неумение преодолевать трудности и препятствия на пути достижения цели.
Умение управлять собой более глубинно, чем умение думать, поэтому в первую очередь необходимо развивать произвольное поведение.
Существенным аспектом, определяющим готовность ребенка к обучению в школе, является формирование у него готовности к участию в новой форме общения со взрослыми, требующей высокой степени произвольности (совместная продуктивная деятельность).
Суммируя различные направления в определении понятия "школьной зрелости" или готовности к школе можно сказать, что психологическими причинами неорганизованности поведения ребенка могут быть несформированность основных блоков структуры деятельности: мотивационного блока - неумение выделить, осознать, принять и выдерживать цель действия; операционно-регулятивного блока - неумение планировать пути достижения цели, как по содержанию, так и во времени; неумение контролировать действие и вносить необходимые коррективы по ходу его выполнения.
Формирование собственно психологической готовности ребенка к школьному обучению составляет закономерный итог дошкольного развития и как бы регулирует в себе основные достижения возраста.
Информация по теме:
Исследование коммуникативного поведения в трудах ученых
Коммуникативное поведение – совокупность норм и традиций общения определенной группы людей. Термин «коммуникативное поведение» впервые был использован в работе И.А. Стернина "О понятии коммуникативного поведения" в 1989 году [28 ...
Влияние СМИ на детей
Когда на свет появляется маленький человек, он ничего не знает об окружающем его мире – можно ли трогать руками горячее или нет, можно ли летать, как ходить, не умеет разговаривать и осмысленно строить свои действия. Уже к трем годам он у ...
Профессиональная компетентность психолога как
интегративная характеристика его труда
Успешность реализации деятельностного подхода в труде практического психолога основывается на достаточно прочной профессиональной основе. Профессионализм новой категории специалистов предстает как феномен, обусловленный действием общих, о ...