а) недостаточный опыт распознавания собственных эмоциональных переживаний не позволяют ребенку «узнать» состояние;
б) имеющийся у большинства детей с ЗПР негативный опыт взаимодействия со взрослым препятствует прямому и открытому переживанию своего настроения;
в) в тех случаях, когда собственное негативное переживание осознается, и ребенок готов о нем сказать, часто ему не хватает для этого словарного запаса и элементарного умения формулировать свои мысли;
г) наконец, многие дети с ЗПР, особенно обусловленной педагогической запущенностью, развиваются вне культуры человеческих отношений и не имеют каких бы то ни было образцов эффективного информирования другого человека о своих переживаниях. Нормально развивающимся детям также свойственно недостаточное умение вербализовать свои переживания. Но у детей с ЗПР эта недостаточность выражена в еще большей степени [7; С. 5].
Отмечаются проблемы в формировании нравственно-этической сферы: страдает сфера социальных эмоций, дети не готовы к «эмоционально теплым» отношениям со сверстниками, могут быть нарушены эмоциональные контакты с близкими взрослыми, дети слабо ориентируются в нравственно-этических нормах поведения [4; С. 17].
Особенности личности и своеобразие поведения детей с ЗПР менее изучены, чем особенности их познавательной деятельности. Это можно объяснить приоритетом концепции общего и специального образования на разных временных этапах. Личностно-ориентированный подход, составляющий основу современной концепции образования, нацеливает на усиление внимания к изучению личностных характеристик детей с нарушениями в развитии, с целью индивидуализации содержания коррекционно-образовательных программ [6; С. 11]. Поэтому в последние годы отмечается тенденция на психологическое изучение особенностей личности и поведение детей с ЗПР. Первые же характеристики личностного развития таких детей были преимущественно клиническими. Описания этого аспекта психической деятельности представлены в работах Т.В. Власовой (1967), К.С. Лебединской (1980, 1982), Л.В. Кузнецова (2002), И.Ф. Марковской (1993), М.С. Певзнер (1967). Авторы считают, что состояние эмоционально-волевой сферы у детей с ЗПР обусловлено типом инфантилизма и характером нейродинамических расстройств [6; С. 12].
Длительные наблюдения за учащимися с задержкой психического развития (Т.А. Власова, М.С. Певзнер) позволяет выделить несколько групп учащихся в зависимости от их психических особенностей и поведения – уравновешенные, заторможенные и возбудимые.
К первой группе можно отнести детей, поведение которых относительно спокойно и уравновешенно. Они достаточно активны, у них не обнаруживается больших отклонений в эмоционально-волевой сфере, поведения. Внутри этой группы можно выделить две подгруппы: часть детей наиболее активно, исполнительно, ответственно относятся к своим обязанностям, проявляет некоторую инициативность. Они пользуются уважением товарищей. Другая часть – менее активные дети, но они от общественных поручений не отказываются. В детском коллективе они не могут выполнять функции организаторов и не стремятся к этому. Круг их общения мал [2; С. 59].
Дети второй группы обычно вялы, инертны, заторможены, не общительны, безынициативны, не уверены в себе, не исполнительны. Среди этих детей встречаются эмоционально обделенные, равнодушные к окружающему миру. Не принимают участия в общественных делах. Часть детей отличается неадекватными эмоциональными реакциями. Они обидчивы, плачут по малейшему поводу, болезненно переживают свои неудачи, уединяются, замыкаются в себе.
Третью группу составляют легковозбудимые дети. В их поведении преобладают стойкая (повышенная) аффективная возбудимость, расторможенность, психическая неустойчивость.
Для психически неустойчивых детей характерно сочетание импульсивности с повышенной внушаемостью, заражаемостью. Основные мотивы поведенческих реакций у психически неустойчивых детей – получение удовольствия или подражание, неспособность противостоять внешнему влиянию: они легко и бездумно поддаются любому совету, примеру образцу призыву; быстро оказываются в подчинении у лидеров с более сильным характером; отличаются повышенной энергетикой; физически неутомимы, двигательно активны, назойливы и болтливы [2; С. 60]. Их поведение характеризуется также повышенной зависимостью от сиюминутного настроения, как правило, неустойчивого; они некритичны к своим поступкам, не могут сопротивляться вредному влиянию в силу несформированного самосознания.
Информация по теме:
Техника психодинамической психотерапии
Поведенческие перемены происходят в психодинамической психотерапии благодаря двум процессам: понимание когнитивных и аффективных процессов, исходящих из детства (защитные механизмы), а также понимание конфликтных отношений, сформировавших ...
Начальный этап становления учения о душе в трудах античных философов
Фалес Милетский (7–6 вв. до н.э.)
. Этого философа можно рассматривать как представителя гилозоистов, приписывавших всему миру (Космосу, Универсуму) способности ощущать, запоминать и действовать. Согласно его представлениям природа, как ж ...
Особенности ценностных ориентаций членов коллективистских и
индивидуалистических культур
В конце 80-х гг. по инициативе и под руководством д-ра С. Шварца, профессора факультета психологии Иерусалимского университета, была организована Международная программа сравнительного (кросс-культурного) изучения ценностей [20]. Шварц ут ...