Психофизиологические особенности одаренности

Психология » Одаренность. Психофизиологические основы одаренности » Психофизиологические особенности одаренности

Поскольку одаренность тесно связана со способностями, вначале будет рассмотрена связь способностей с типологическими проявлениями свойств нервной системы, а затем обозначены некоторые психофизиологические особенности организма одаренных людей.

Взаимосвязь познавательных способностей и типологических особенностей. Любая деятельность предъявляет высокие требования к познавательным способностям: восприятию, вниманию, памяти, мышлению. Установлено, что концентрация и устойчивость лучше у лиц с сильной нервной системой, а переключение внимания – у людей со слабой нервной системой. Концентрация внимания зависит от баланса нервных процессов, а переключение внимания – от их подвижности. Соответственно, у лиц с сильной нервной системой отмечается способность к концентрации внимания, а у лиц со слабой нервной системой – к распределению внимания.

Произвольная память на числа, геометрические фигуры, рисунки, слова лучше у тех, кто отличается инертностью нервных процессов и низкой лабильностью, а непроизвольная память лучше у лиц с высокой лабильностью нервной системы. Текст лучше запоминают обладатели слабой нервной системы, а наглядные объекты – обладатели сильной нервной системы. Но эффективность запоминания зависит и от уровня мотивации. Объём же запоминания больше у лиц с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу, инертностью торможения и низкой лабильностью, а быстрота больше у лиц с сильной нервной системой, инертностью возбуждения и низкой лабильностью.

Быстрота же формирования зрительного образа обусловлена такими проявлениями свойств нервной системы: слабость нервной системы, средняя выраженность подвижности возбуждения и торможения, преобладанием «внешнего» торможения (у мужчин) и уравновешенности по «внутреннему» балансу (у женщин). От этих же свойств зависит и объем зрительного восприятия.

Скорость реагирования выше у лиц со слабой нервной системой, чем у лиц с сильной нервной системой.

Выносливость к динамической работе больше у лиц с сильной нервной системой, а выносливость к удержанию статических усилий – у имеющих слабую нервную систему, [5].

Для артистов цирка, таких как акробаты-темповики, жонглеры и иллюзионисты, характерна слабая нервная система, высокая подвижность нервных процессов, преобладания возбуждения над торможением по «внешнему» балансу. Для силовых акробатов, гимнастов и джигитов характерны слабая нервная система, инертность возбуждения и уравновешенность нервных процессов по «внешнему» балансу. У канатоходцев и эквилибристов слабая нервная система, подвижность нервных процессов, уравновешенность по «внешнему» балансу и преобладание торможения по «внутреннему». У клоунов определено наличие большой и средней силы нервной системы, а так же инертность нервных процессов. Было установлено, что слабая нервная система способствует проявлению артистизма.

У артистов балета были установлены, что эмоциональность, артистичность и «танцевальность» связаны с подвижностью нервных процессов и преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу.

Музыкантам же присуща слабая и высоколабильная нервная система, [5].

Ученый В.П. Эфроимсон исследовал физиологические особенности одаренных людей и гениев. В результате этого он выделил 5 «стигм» гениальности.

1. Подагра. Мочевая кислота по своей химической природе очень близка к таким известным стимуляторам умственной деятельности, как кофеин и теобромин (содержится в чае и кофе) и мочевая кислота отсутствует в крови почти всех млекопитающих, так как расщепляется специфическим ферментом - уриказой. Накопление мочевой кислоты в крови служило стимуляцией мозговой деятельности.

2. Передающийся по наследству синдром Марфана, или «синдром Авраама Линкольна». При синдроме Марфана количество катехоламинов в крови повышено постоянно. И талантливые, одаренные обладатели синдрома Марфана отличаются огромной энергией и способностью к напряженному, длительному инеллектуальному труду.

3. Синдром Морриса - который вызван мужским набором хромосом, ведущих к образованию семенников, обычно хорошо прощупывающихся в виде легкой паховой грыжи у женщин. Физиологически необычайно высокий интеллектуальный и физический уровень вызван тем, что соматические ткани не реагируют на мужской гормон, в избытке продуцируемый собственными семенниками, и он остается как бы не связанным, свободным, циркулируя в крови, тонизируя и умственную, и физическую энергию.

Информация по теме:

Дефицитное общение: комплексные трудности в общении
Дефицит доверительных близких отношений приводит к тяжелому чувству потери связи с людьми, к психологическому одиночеству. К трудностям общения, в основе которых, в отличии от застенчивости, лежит дефицит доверительного общения, можно от ...

Понятие конфликта и его описание
В самом общем виде, как уже было сказано ранее, конфликт – это такая специфическая организованность деятельности, в которой противоречие удерживается в процессе его разрешения. Также подходит такая трактовка конфликта, как то «специальна ...

Феноменология телесности в психологии
Телесность оказалась "теоретически невидимой" для психологии, несмотря на свою очевидность. Декларируя психосоматическое единство человека, психология занимается преимущественно явлениями сознания, высшей психической деятельност ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта