В мотивационной сфере процесса общения подростков происходят кардинальные изменения: теряют свою актуальность отношения с родителями, учителями, первостепенную значимость приобретают отношения со сверстниками. Само общение подростков становится более глубоким и содержательным, расширяется область их духовного и интеллектуального общения, появляются такие эмоционально насыщенные формы взаимодействия, как дружба и любовь.
Эмоционально-смысловой доминантой общения подросткового типа является сам подросток как субъект деятельности. Это означает, что содержание и характер общения подростков со всеми категориями партнеров во всех сферах жизнедеятельности определяется решением проблем, связанных с собственным становлением подростка и его проявлением как субъекта жизнедеятельности. Круг общения подростков состоит из взрослых (родителей, родственников, учителей), сверстников своего и противоположного полов и иногда старших и младших ребят [28].
Общение со сверстниками становится для подростка ведущим мотивом деятельности, так что на второй план могут отодвигаться и общение с взрослыми и даже учение. В группе можно сравнить себя с другими, оценить свои успехи и неуспехи, занять должное положение, получить признание, уважение среди сверстников; своими действиями (не только социально положительными) утвердиться в их глазах. Поэтому подросток стремится к воспитанию таких качеств, которые наиболее ценятся сверстниками в этот период: знание, сообразительность, смелость, умение владеть собою, физическая сила, и устранению отрицательных свойств – жадности, эгоизма.
Структура круга общения подростков довольно подвижна. Однако ее подвижность различна в классе и вне него. В классе общение подростков идет в составе различных временных объединений, организуемых педагогами для выполнения того или иного дела. Свободное общение в классе и вне него протекает в приятельских группах [19].
Подростки, имея ценностно-ориентационные качества, приобретенные при общении с взрослыми, пытаются проявить их по отношению к сверстникам. Своеобразие раннего подросткового возраста в общении со сверстниками заключается в том, что формирующаяся личность ориентируется главным образом на волевые и физические свойства, которые выступают в качестве основных критериев, регулирующих личностные отношения подростков, как мальчиков, так и девочек. В старшем подростковом возрасте, также как и в общении с взрослыми, в качестве главного критерия отношений между мальчиками и девочками выдвигается нравственно-этический.
Таким образом, подростковый возраст с его бурным биологическим и социальным развитием является одним из наиболее сложных периодов в формировании личности. При этом на данном отрезке жизненного пути старший подросток должен решить ряд весьма значимых для него задач – кем быть, что, как и зачем делать? В зависимости от того, какие ставятся задачи и как они сочетаются с задачами общества в целом, будет зависеть перспектива развития личности, ее устойчивость, активность, идейность, моральная чистота, целенаправленность, оригинальность, широта, одухотворенность, а также гармоничность нейродинамического, психического и социального уровней личности, насколько она будет содержательна и ценна для общества.
Информация по теме:
Разработка теоретико-методологических основ психологических исследований
Важным направлением и результатом развития психологии в анализируемый период являлось углубление и конкретизация теоретических и методологических оснований психологии как науки.
Проблемы теории и методологии психологии развивались в труд ...
Три вида сбережений и моделирование сберегательного
поведения с использованием психологических переменных
Эмпирическая направленность проявилась в разработанном Дж. Катоной понятии сбережений. Катона обратил внимание на то, что в отличие от экономистов, люди по-другому понимают и подсчитывают сбережения, а также иначе принимают сберегательные ...
Возникновение и основные этапы развития политической психологии
Возникновение и развитие политической психологии имело свои особенности в разных политических системах. Попробуем проследить наиболее важные этапы этого процесса за рубежом и в нашей стране.
Политико-психологические идеи получили распрос ...