Во-вторых, дети не менее чувствительны к вопросу об умственных способностях. В ситуации, когда ребенку все время ставят в пример его брата или сестру, непременно возникает ненависть к предъявляемому образцу для подражания. По наблюдениям многих психологов оказывается, что родители с трудом могут представить себе, какое сложное воздействие может произвести на ребенка подобная оценка. Даже в тех случаях, когда подобные высказывания не произносятся намеренно и срываются случайно, они несут для ребенка информацию, о том, как он оценивается в семье. Свидетельство такого отношения к нему не может оставить ребенка равнодушным, что усугубляет семейное взаимодействие в целом.
Также можно отметить, что на динамику отношений сиблингов влияет размер семьи. Несмотря на то, что родители, мечтающие и планирующие создать большую семью, стремятся обеспечить теплый и благоприятный климат для всех своих детей, они не могут целиком сдержать обид, враждебности и гнева.
В действительности, родители в больших семьях, в общем и целом, тяготеют к авторитарным методам воспитания, и именно эти методы старшие дети, в свою очередь, демонстрируют при обращении с младшими.
Таким образом, анализ литературы рассматриваемого направления позволяет выделить две точки зрения. Последователи одной из них пришли к выводу, что старшие дети более агрессивны, эгоистичны и тревожны и вероятность появления эмоционального нарушения у старшего ребенка несколько выше, чем у младшего. Наиболее важными, авторы выделяют здесь два факта. Одним из них является то, что при рождении первого ребенка родители еще недостаточно опытны и слишком тревожны, поэтому они с меньшей уверенностью и умением ухаживают за первенцем, чем за вторым ребенком. Второй факт говорит о том, что у старшего ребенка возникает проблема адаптации к появлению второго, а у младшего таких переживаний нет. Следствием этого авторы считают, что младший ребенок более спокойный и менее агрессивный.
Сторонники второй точки зрения, наоборот, считают, что старшие дети более ответственны, дружелюбны, больше мотивированы на достижение успеха и не агрессивны. Младшие же дети более зависимы от других и эгоистичны, чем первенцы. Свое поведение они всю жизнь строят на основе манипуляции другими для достижения каких-либо выгод, а также не обладают способностями к лидерству и чувствуют себя более удовлетворенно с позиции подчинения.
Обобщая вышесказанное, отмечаем, что каждый ребенок в семье развивается в несколько различающихся условиях: первый, придя в этот мир, встречается лишь с родителями, тогда как младший строит свое поведение, ориентируясь и на личность старшего брата или сестру.
При этом положение и первого и второго имеют свои сложности и преимущества. Кроме того, каждый ребенок активен и сам формирует свое отношение к происходящему, выбирает свой путь. Главное, чтобы дети нашли такие средства самоутверждения и способы получения родительского внимания, любви, которые были бы полезны для развития их личности и приспособления к более широкой социальной среде.
Родители же, при возникающих перед детьми сложностях, могут их тактично направить на правильный путь, при этом необходимо учитывать возрастные и гендерные особенности детей, терпимее относиться к их проблемам, ошибкам и индивидуальным проявлениям личности, поднимая их уверенность в себе, побуждая к поиску.
Общепризнанна значимость влияния семьи на личность, где семья характеризуется как социальная среда, включающая в себя: партнерские, детско-родительские, детские отношения, находящиеся в теснейшей связи.
Проблема детско-родительских отношений в психологии является одной из классических. Кроме факторов и стилей воспитания (А. Захаров, Ю. Гиппенрейтер, Г. Хоментаускас, А. Фромм. А. Болдуин и др.), выделяют родительские установки или позиции и соответствующие им типы поведения: «принятие и любовь», «явное отвержение», «излишняя требовательность», «чрезмерная опека» (А. Спиваковская, А. Лидерс, С. Нартова-Бочавер, М. Руфо, А. Баркан и др.).
В современной науке проблема сиблинговых отношений также является актуальной и перспективной в семейной психологии. Само по себе наличие сиблинга в семье, является важным фактором, влияющим на психическое развитие ребенка. Как в отечественной, так и зарубежной психологии сиблинговые отношения, оказывающие влияние на жизнедеятельность ребенка раскрываются через следующие ролевые позиции: единственный ребенок, старший ребенок в семье, младший ребенок в семье.
Информация по теме:
Общая характеристика способностей человека
В исследование способностей отечественной психологией внес большой вклад М.Теплов. Кроме того, теория способностей создавалась многими другими отечественными психологами: Выготским, Леонтьевым, Рубинштейном, Ананьевым, Крутецким, Голубево ...
Постановка вопроса о подростковом возрасте в связи с проблемой самооценки
Если мы рассмотрим историю человечества за последние несколько столетий, то обнаружим, что не только уклад жизни людей, быт, производство, культура общества подверглись изменению, но пропорционально этим реорганизационным процессам, измен ...
Развитие воображения и фантазии у детей с задержкой психического развития
Воображение — особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Специфика этой формы психического процесса сост ...