Формальное время становления политической психологии датируется 1968 годом, когда в рамках Американской ассоциации политических наук было создано отделение политической психологии. В 1979 году на его основе было организовано Общество политических психологов, уже получившее статус международного (International Society of Political Psychology или сокращённо ISPP). Это общество сразу начало издание своего журнала «Political Psychology». В Йельском университете США была введена примерно в это же время специальная программа подготовки политологов по психологии.
Суммируя предысторию политической психологии американские исследователи ещё в начале 1960-х годов констатировали: из всех междисциплинарных отношений наиболее важным для политической науки является связь между политикой и психологией.
Развитие российской политической психологии отставало от мирового. Это объясняется тем, что в российской культуре функции гуманитарного знания вообще, и политической психологии, в частности, при отсутствии соответствующих наук, брала на себя художественная литература. А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский внесли многое в коллекцию политико-психологических наблюдений и размышлений.
Особенно активно работы по политической психологии начинают появляться с конца 19-го - начала 20 века, когда интерес к личности, к психологическому компоненту социальных процессов был широко представлен и в политической мысли, и в философии, и в социологии. В научных рамках следует выделить работы Н.К.Михайловского - автора теории «героя» и «толпы». Развитие идей Н.К.Михайловского можно наблюдать и в полемике марксистов с народниками, в частности в работах И.В.Плеханова и В.И.Ленина.
До сих пор представляют не только историческую ценность концепции целого ряда русских мыслителей того периода. Так, в «Очерках по истории русской культуры» П.Милюков прослеживает развитие российской политической культуры, особенности русского политического сознания в его "идеологической " форме на протяжении всей русской истории. В свой русский период П.Сорокин размышлял над проблемой социального равенства, свободы и прав человека. Пережив ужасы гражданской войны, он попытался их осмыслить не только как социолог, но и как тонкий психолог. В начале века выходят пять томиков «Психиатрических эскизов из истории» П.И.Ковалевского, представляющие собой вполне реальную альтернативу психоаналитическим подходам к психобиографии политиков. Позже, уже в 20-е годы, вышла книга Г.Чулкова о русских императорах, где даны блестящие психологические портреты русских правителей, В историческом плане много политико-психологических размышлений встречается в трудах В.О.Ключевского. В книге Д.В.Ольшанского «Психология современной российской политики» представлена статья «Василий Ключевский: «Государство может быть без государя», где анализируется особое историко-политико-психологическое рассмотрение того Смутного времени 17 века, которое имело важное значение в развитии государства российского, и аналогии с которым многие часто находят в новейшей истории России.
С рефлекторно-физиологических позиций объяснял политическое поведение значительных общностей людей Б.М.Бехтерев.
Отдельная страница истории политической психологии в России, как и на Западе, связана с психоанализом. Это направление стало быстро распространяться в нашей стране особенно после революции 1917 года. О судьбе тех, кто увлёкся ставшей модной теорией З.Фрейда, можно прочесть в книге А.Эткинда «Эрос невозможного».
Ещё предстоит осмыслить влияние марксизма на политическую психологию, однако ясно лишь то, что тот вариант марксизма, который развивался в Советском Союзе, не способствовал проявлению интереса к этой проблематике.
Первый этап возникновения серии работ, касающихся политико-психологической проблематики, относится к началу-середине 60-х годов. Работы Б.Поршнева, Ю.Давыдова, В.Парыгина, Ю.Замошкина и других социологов, историков и психологов ввели в научный оборот проблематику политической деятельности в её политическом измерении. В эти годы происходит первое знакомство с трудами западных учёных и их критическое переосмысление в советском контексте.
В 70-е -80-е годы эта проблематика перемещается на периферию научных дискуссий и общественного интереса. В то же время, оставаясь невостребованной, она не перестаёт развиваться в рамках отдельных отраслей знания. Так, в страноведении под защитой рубрики «критика буржуазной» социологии, политологии и иных теорий были опубликованы результаты отечественных исследований специалистов по развивающимся странам (Б.Ерасова, Б.Старостина, М.Чешкова, Г.Мирского и др.), американистов (Ю.Замошкина, В.Гантмана, Э.Баталова), европеистов (А.Галкина, Г.Дилигенского, И.Бунина, В.Иерусалимского).
Информация по теме:
Психотерапия в рамках трансперсональной психологии
Трансперсональная психология на сегодняшний день представляет собой одно из направлений психологии, в рамках которого в определенной степени происходит развитие и качественное преобразование идей и концепций многих школ: психоанализа, гум ...
Кризисные периоды в развитии семьи
Семья – древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным способом взаимодействуют в течение длительного времени, насчитывающего десятки лет, т. е. на п ...
Теория конфликта
Конфликт представляет собой довольно сложное психологическое явление, успешность изучения которого во многом зависит от эффективности применения различных теоретических и методологических разработок.
Большинство людей не любят конфликты ...