На третьей фазе происходит взаимная трансформация личности и группы. В рамках фазы интеграции личности в общности у индивида складываются новообразования личности, которых не было у него и, возможно, нет у других членов группы, которые отвечают необходимости и потребности группового развития и собственной потребности индивида осуществить значимый вклад в жизнь группы.
Если человеку не удается полностью преодолеть трудности адаптационного периода в устойчиво значимой для него среде и вступить во вторую фазу развития, у него будут складываться качества конформности, зависимости, безынициативности, появится робость, неуверенность в себе и в своих возможностях. Если при нахождении в фазе индивидуализации человек обеспечивает свое бытие в членах значимой для него общности, предъявляет группе свои индивидуальные отличия, которые те отвергают как несоответствующие потребностям общности, то это способствует развитию у индивида таких личностных новообразований, как негативизм, агрессивности, подозрительности, завышенной самооценки. При условии успешного прохождения фазы интеграции у индивида формируется коллективизм как качество личности. Индивидуально-типическое существует в личности как социально-психологическое.
Е.С. Кузьмин считает, что важно изучать особенности личности через ее отношения с другими людьми с целью определения поведения, образа мыслей и переживаний человека. Взаимное оценивание и взаимная ориентировка, познавательные характеристики общения личности так же составляют важный момент эффективной деятельности человека. Качества людей часто складываются на их взаимной ориентировке. Велико влияние на отношение к личности ее «веса», «места» в общении, в ближайшем окружении. Некоторые люди – «звезды» – популярны, авторитетны, их часто избирают, к ним питают симпатии, они пользуются признанием, уважением. Такие люди – центр связей и взаимного общения. Положение «звезд» зависит преимущественно от социально- психологических причин. В противоположность «звездам», «отвергнутые» в невыгодном положении, что часто может осложнить адаптацию к новым условиям жизни. Но между «звездой» и «отвергнутым» человеком находятся степени различного положения личности в системе общения: популярные, принятые, находящиеся на среднем уровне, изолированные. Общее самочувствие личности и процесс ее адаптации к изменившимся условиям окружающей среды существенно зависят от ее статуса в системе общения. Так, М.М. Врублевска к личностным критериям оценки успешности адаптации относит следующие: ценностные ориентации, самооценку, тревожность, мотивацию учения, принятие взрослых (классного руководителя), принятие сверстниками [7]. Становится понятным, почему инерция первых впечатлений может помешать правильно относиться к людям и насколько опасно сохранение симпатии или антипатии надолго, хотя учащийся может изменяться, становиться лучше или хуже. Такие стереотипы восприятия могут в значительной мере затруднить процесс адаптации первоклассников.
Информация по теме:
Основные экстремальные факторы деятельности в уголовно-исполнительной
системе
Существует множество профессий, включающих человека в экстремальные ситуации. К числу таких экстремальных профессий, безусловно, относятся и специалисты уголовно-исполнительной системы (УИС).
Специалисты, работающие в уголовно-исполнител ...
Ситуация развития в открытом дополнительном образовании
дополнительно образование конфликт
Дополнительное образование сегодня берет на себя наряду с политической и экономической ответственность за будущее. Возможно даже, что будущее Росси и нового поколения россиян начнет строиться не хозяйст ...
Влияние СМИ на детей
Когда на свет появляется маленький человек, он ничего не знает об окружающем его мире – можно ли трогать руками горячее или нет, можно ли летать, как ходить, не умеет разговаривать и осмысленно строить свои действия. Уже к трем годам он у ...