Негармоничное воспитание подростков приводит к возникновению у них целого спектра проблем. Э.Г. Эйдемюллер и В. Юстицкис [11, стр.498] выделили следующие факторы родительского воспитания, наиболее важные с точки зрения формирований нарушений поведения и отклонения личности детей и подростков:
· Уровень протекции - то количество сил, внимания и времени, которое родители уделяют воспитанию ребенка. При геперпротекции родители посвящают ребенку слишком много времени, сил, внимания, его воспитание становится главным делом их жизни. При гипопротекции подросток находится на периферии внимания родителей, до него «не доходят руки», за воспитание берутся, лишь тогда, когда случается что-то серьезное.
· Степень удовлетворения потребностей ребенка. При потворствовании родители стремятся к максимальному и некритическому удовлетворению потребностей ребенка, балуют его. Игнорирование характеризуется недостаточным стремлением к удовлетворению потребностей ребенка, причем чаще страдают духовные потребности, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями.
· Количество и качество требований к подростку в семье представлено разными шкалами: степень требований - обязанностей, степень требований – запретов, строгость санкций.
Нарушения взаимоотношений подростка с родителями может стать фактором, провоцирующим нарушения социальной адаптации, отклонения в поведении, невротические и психосоматические расстройства, даже психогении. А.Е. Личко подробно характеризует наиболее неблагоприятные сочетания отклонений характера с нарушениями взаимоотношений подростка с родителями [3].
Потворствующая гиперпротекция – это такой тип негармоничного воспитания, когда родители стремятся освободить ребенка от любых трудностей, некритично потакают любым его желаниям, чрезмерно обожают и покровительствуют ему, восхищаются минимальными его достижениями и требуют от окружающих подобного же поведения. В этом случае у подростка возникает завышенный уровень притязаний, стремление к лидерству при недостаточном упорстве и опоре на свои реальные силы. Потворствующая гиперпротекция является наиболее травматичной при истероидной акцентуации подростка, т.к. содействует усилению демонстративных черт, оказывает неблагоприятное воздействие на лабильную и гипертимную акцентуацию.
Доминирующая гиперпротекция – ребенок также в центре обостренного внимания родителей, которые, отдавая ему много времени и сил, лишают его самостоятельности, ставя многочисленные ограничения и запреты. В этом случае для поведения подростка характерно либо реакция эмансипации, либо безынициативность и неумение постоять за себя. Доминирующая гиперпротекция оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на гипертимных подростков: усиливает реакцию эмансипации, приводит к резкому противостоянию с родителями, может обусловить острые аффективные проявления. В то же время при психоастенической, сенситивной и астеноневротической акцентуациях гиперпротекция, напротив, усиливает астенические черты: тревожность, склонность к ипохондрическим переживаниям, ощущение собственной неполноценности.
Гипопротекция – к подростку проявляют мало внимания, у родителей нет интереса к его делам, он заброшен физически и неухожен, часто служит предметом насмешек сверстников. Как вариант – скрытая гипопротекция, когда ребенком интересуются формально. Родители эмоционально не включаются в жизнь ребенка. Гипопротекция особенно неблагоприятна при акцентуации по неустойчивому типу, поскольку при таком типе воспитания ничем не ограничивается присущая таким подросткам повышенная тяга к удовольствиям, праздности, времяпровождению в уличных компаниях и т.д. Подростки конформного типа в условиях гипопротекции могут испытывать повышенную тревожность, вследствие недостаточной регламентации своего поведения, отсутствия четких и определенных требований.
Информация по теме:
Тревожность - ее виды и формы
Проблема тревожности занимает особое место в современном научном знании. С одной стороны, это «центральная проблема современной цивилизации», важнейшая характеристика нашего времени, с другой - это психическое состояние, вызываемое специа ...
Терминологическая многозначность понятия психической ригидности
Ригидность – от латинского rigeo, rigitas, что значит быть негибким, жестким, окостенелым. В психологию этот термин перешел из физики, где им обозначают свойство тел сопротивляться изменению их форм; измеряется это свойство отношением сил ...
Агрессивное поведение детей подросткового возраста: нормально развивающихся
и умственно отсталых
Подростковый возраст - один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность (с 12 до 18 лет), он практически во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в подростковом возрасте ...