Значение самооценки для подростков очень велико, ибо чем старше школьник тем больше он ориентируется не на мнение окружающих, а на свое собственное. По мере взросления такой подход становится основой его поведения. Самооценка подростков проявляется в их самохарактеристиках.
Каждая самохарактеристика – это уникальный человеческий документ. В ней, как в зеркале, можно проследить восприятие человеком своих положительных и отрицательных качеств. На основе того, как характеризует себя человек, мы можем судить о многих сторонах его личности.
Анализ самохарактеристик убеждает в том, что самооценка подростков во многом определяется уровнем интеллектуального развития. Человек с широким кругозором и умственной пытливостью склонен проявлять любознательность не только к научно-техническим, художественно-творческим или другим «предметным» знаниям, но и к человеку, его психологии и поведению, к познанию законов формирования человеческих отношений. Завышенная самооценка подростков может быть следствием неразвитых оценочных способностей, незнания своих действительных возможностей. Такие подростки ориентируются в основном на мнение одноклассников, требования которых к своим товарищам обычно ниже того, что требуют от них взрослые и учителя.
Для подростков, у которых слишком завышена самооценка типично постоянное преувеличение своих способностей, успехов, подчеркивание своей талантливости, что постоянно демонстрируется перед другими людьми. Они нуждаются в комплиментах, частых подтверждениях своей исключительности, превосходства в знаниях. В случаях, когда ими не восхищаются, или высказывают критические замечания, такие подростки игнорируют остальных учащихся, обвиняя их в глупости, недостаточной образованности. Они часто утверждают, что своей высокой одаренностью они вызывают зависть или непонимание и только избранные люди могут их понять и оценить. Но у них, как ни странно, отсутствует чувство большой радости, настоящего удовольствия и удовлетворения при достижении реального успеха.
Нарциссическое поведение у подростков сопровождается сильно выраженным чувством зависти к любому человеку, занимающимся тем же видом деятельности, в данном случае это касается, в первую очередь, учебы, спорта и т.д.
Нарциссическое восприятие мира характеризуется тем, что другие люди воспринимаются не как самостоятельно существующие центры собственной активности, а как часть самой нарциссической личности. Такое восприятие свойственно человеку в раннем детстве (первые месяцы жизни), когда окружающая действительность, родители не воспринимаются еще как самостоятельно существующие (первичный нарциссизм). В дальнейшем наступает постепенное раздвоение субъекта и объекта и «симбиотическая» фаза развития заканчивается. Мать обычно дольше всего воспринимается нарциссически, как «часть себя». [34]
Для развития ребенка характерно, что возникновение понимания своей «отдельности» сопровождается защитной реакцией, которая заключается в формировании грандиозного образа самого себя (сэлф), и идеализацией образа родителей. Если все происходит нормально, грандиозный сэлф корригируется самопроверкой, самооценкой. Большое значение здесь имеют межличностные отношения, развитие эмпатии, способность к юмористическому отношению к самому себе. Швейцарский психолог А.Миллер в качестве признаков «здорового нарциссизма» у детей выделяет: успешное отделение субъекта от объекта, возможность двойственной – положительной и отрицательной – оценки; любовь к другим оказывается возможной, когда ребенок любим матерью как самостоятельное существо; стремление ребенка к автономии, которое не рассматривается отрицательно родителями.
Информация по теме:
Основы и особенности логического запоминания
Запоминание — один из процессов памяти, состоящий в закреплении воспринимаемой информации, действий, переживании, мыслей и связей между ними. Запоминание - основа накопления, сохранения и последующего использования знаний. Запоминание мож ...
Формулы самости человека и ее значимость
В свое время американский психолог и социолог Дж. Келли (1895-1967) одним из первых обратил внимание на ментальные процессы (мышление, осознание, суждение и др.), обусловливающие функционирование социального человека. Можно согласиться с ...
Терминологическая многозначность понятия психической ригидности. Дефиниции
психической ригидности
Термин «ригидность» происходит от латинского rigidities, что значит быть негибким, жестким, окостенелым. В психологию этот термин перешел из физики, где им обозначают свойство тел сопротивляться изменению их формы. Противоположное ригидно ...