Другой современной образовательной философией является аффективно-эмоционально-волевая (личностно-ориентированная) философия образования, где центр тяжести переносится с интеллектуального на эмоциональное и социальное развитие ребенка [13, c.121]. С позиции данной образовательной философии главная задача образовательного процесса состоит в разностороннем развитии ребенка, подготовки его к самостоятельной школьной жизни.
Еще в начале тридцатых годов XX в. Л.С. Выготский выдвинул идею обучения, идущего впереди развития и ориентированного на развитие ребёнка как на основную цель [6, c.173]. Согласно его гипотезе, знания являются не конечной целью обучения, а лишь средством развития учащегося. В дальнейшем идеи Л.С. Выготского были разработаны и обоснованы в рамках психологической теории деятельности (А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин и др.)
В результате пересмотра традиционных представлений о развитии и его соотношении с обучением, на первый план было выдвинуто становление ребёнка как субъекта разнообразных видов и форм человеческой деятельности. Причем в процессе обучения происходит развитие не только психических познавательных процессов учащихся, но и развитие их личности.
Вместе с тем, при сравнении двух образовательных философий, невольно возникают, как минимум, два вопроса. Во-первых, какая из данных позиций имеет больше преимуществ, а, во-вторых, насколько существенно различается характер учебной деятельности школьника при одной или другой образовательной парадигме.
Вероятно, с точки зрения психологии, школьную успеваемость следует рассматривать как степень соответствия способностей ребенка требованиям учебных программ. При этом степень соответствия, в свою очередь, определяется целым рядом факторов, которые могут быть разделены на объективные и субъективные. К числу субъективных факторов, обусловливающих успешность учебной деятельности, большинство исследователей относят индивидуально-психологические и личностные особенности ребенка [17, c.4].
Несмотря на то, что проблема изучения индивидуально-психологических и личностных особенностей, а также их взаимосвязи с успешностью деятельности была поставлена классиками отечественной психологии: Б.Г. Ананьевым, А.Н. Леонтьевым, В.Н. Мясищевым и др., она не потеряла своей актуальности и практической значимости и по сей день [25, c.136].
Так, новейшие педагогические технологии требуют от психологов и педагогов всё больших и больших знаний об индивидуальных особенностях школьников с различными интеллектуальными способностями. А внедрение программ повышенной сложности не может быть эффектным без учёта отдельных черт личности той категории детей, которой они адресованы.
Проблема изучения причин успешности и неуспешности учебной деятельности школьников самым тесным образом связана с изучением факторов, оказывающих влияние на формирование умственных способностей школьников и с разработкой научно-обоснованных методов их выявления и оценки. Это обусловлено тем, что именно умственные способности ребенка в значительной степени определяют возможность овладения учебным материалом определенного уровня сложности.
Информация по теме:
Мотивационные свойства личности
А.Н.Леонтьев пишет, что основной узловой вопрос становления личности превращается в вопрос о том, как мотивы (побуждения) превращаются в то устойчивое, что характеризует данную личность. Чаще всего свойствами личности становятся закрепивш ...
Характеристика метода беседы в психологии
Беседа — это метод сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации.
Он при соблюдении определенных правил позволяет получить не менее надежную информацию, чем в наблюдениях, о событиях прошлого и настоящего, об устойчивых склонн ...
Становление самосознания и самооценки в подростковом возрасте
Л.С. Выготский определяет развитие личности как развитие самосознания человека. Начало подросткового возраста связано с изменением интеллектуальной деятельности, происходит «изменение установки от наглядности к пониманию и дедукции».
Лев ...