Изучение фиксированной установки в динамике неврозов показало, что если при свежих формах невроза она динамична и пластична, то параллельно с их затяжным течением установка начинает характеризоваться статичностью и косностью. Это указывает на то, что при затяжном течении невроза личность находится в "плену" стойкой грубо статичной установки, вследствие чего затрудняется выработка новых жизненных доминант, то есть нарушается адаптация к окружающей среде. Больные не могут коррегировать свое поведение, не находят рационального выхода из сложившейся травмирующей ситуации. Стойкость и постоянство этих нарушений на стадии невротического развития позволяют говорить именно об изменениях характера, а не о временных изменениях поведения, которые часто встречаются при неврозах.
Таким образом, исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о том, что среди личностных особенностей, предрасполагающих к возникновению затяжных многолетних или периодически возникающих невротических состояний, значительную роль играет и психическая ригидность. Более того, больные неврозами обнаруживают, хотя и на уровне тенденций, большую ригидность уже в преморбиде. Эти факторы являются очень важными в прогностическом и в реабилитационном плане.
Анализ литературных данных показал, что психическая ригидность чаще всего включалась исследователями неврозов, прежде всего психоаналитического толка (З. Фрейд, 1948, К. Хорни, 1968, Э. Фромм, 1945, А. Адлер,1974), в объяснительную схему этих расстройств в качестве защитного механизма. Но этот механизм оказывается не только безуспешным, но и разрушительным для самого больного неврозом – упорствуя в своем поведении, несмотря на разрушающие действия, он становится жертвой собственной ригидности. Механизм же самой ригидности теми же авторами видится в тревоге, страхе человека перед действительностью в детском или даже во взрослом возрасте и в попытке от них избавиться, которая для больного неврозом чаще всего оказывается неудачной. "Борьба с ригидностью", а точнее изучение возможностей ее ослабления, компенсирования или нейтрализации – это будущее проблемы ригидности и в области профилактики и реабилитации больных нервно-психическими расстройствами.
Уже сегодня имеются исследования, в которых предлагаются разные подходы, с целью уменьшения ригидности пациентов – медикаментозные, психотерапевтические – индивидуальные или групповые или их сочетание. При этом методы терапевтического и вообще реабилитационного воздействия могут быть направлены либо непосредственно на психическую ригидность, либо действовать на нее косвенно через те факторы личности, которые вступают с ней в определенные (синергические, интерферирующие или компенсаторные) отношения в структуре личности (например, чрезмерная тревожность - стабильность или пассивность – активность и т.д.). Несомненно следует учитывать и такие факторы как давность заболевания, возраст и пол.
Терапевтический и вообще реабилитационный подход в контексте проблемы ригидности должен учитывать суть ригидного действия, то есть в чем состоят нарушения межуровневых отношений внутри структуры действия (поведения), что выступает в нем в качестве фиксирогенного компонента - средство, цель, либо то и другое? Ведь психическая ригидность может реализоваться в фиксированных действиях (поведении), где структура их разрушается в связи с выбором неадекватных средств или постановкой "нелепых" целей.
Практически всем людям присуще стремление превращать взгляды, которых они придерживаются, в непоколебимые догмы. К несчастью, люди часто не хотят отказаться от своих дурацких убеждений. Джадд Мармор (1998) (бывший президент Американской академии психоанализа) считает, что терапевтические вмешательства должны основываться не на догме, а на стремлении к повышению уровня адаптации пациента. Он подчеркивает необходимость гибко приспосабливать техники мультимодального подхода к специфическим нуждам каждого пациента.
В процессе психологического и психотерапевтического взаимодействия субъектами фиксированных форм поведения (ФФП) могут быть как клиенты/пациенты так и психологи/психотерапевты. В реальном процессе психологической помощи (диагностика, консультирование, коррекция и терапия) психолог и психотерапевт вынуждены иметь дело с разнообразными ФФП клиента/пациента, являющимися реальностью его проблем или болезненных состояний, которые надо изменить на противоположные – нефиксированные формы поведения, при этом психолог и психотерапевт сами не должны проявлять ФФП.
Информация по теме:
Особенности межличностных отношений детей дошкольного возраста с нарушенным
слухом
Способы коммуникации являются важным аспектом исследования межличностных отношений неслышащих индивидов. Смысловой, ценностный, эмоциональный обмен, составляющий суть межличностных отношений, реально осуществляется между слабослышащими и ...
Различные концепции способностей интеллекта
Как отмечает Грегори (1987 г.), существует парадокс в том, как мы думаем об интеллекте. Те, кто использует специальное знание, часто воспринимаются как интеллектуалы. Однако, те люди, которые преуспевают без специального знания, также счи ...
Рисование страхов
Рисование – это творческий акт, позволяющий детям ощущать радость свершений, свою способность действовать, быть самими собой, выражать свободно свои чувства и переживания, мечты и надежды. Рисование, как и игра, это не только отражение в ...