Заключение

Психология » Акциональная модель ригидности у кардиологических больных » Заключение

Основываясь на данных проведенного исследования, ригидность кардиологических больных проявляется вследствие обесценивания значимости достигаемых результатов и низкой активностью мотивационной сферы.

Психическая ригидность вызывает снижение адаптивных возможностей личности и нарушение уровневых отношений в структуре действия. При кардиологической патологии и по мере ее углубления это снижение становится все более выраженным и труднее корригируется.

Результаты исследования подтверждают комплексную биопсихосоциальную

природу ригидных процессов, указывают на необходимость рассмотрения психической ригидности как показания к лечебной психотерапевтической работе, для предотвращения психосоматических заболеваний, в частности кардиологических.

Результаты исследования дают возможность соотнести объективную и субъективную сторону ригидного действия и впервые позволяют увидеть мотивационную основу ригидности кардиологических больных.

Когнитивно-мотивационные особенности (дезадаптация, стресс)

Ригидность

Ригидное действие (фиксированные формы поведения)

Хроническая дезадаптация

Истощение НС

ИБС

Выявлен высокий уровень психической ригидности у кардиологических больных, которая преимущественно проявляется на эмоционально-физиологическом уровне и широко представлена в структуре личности.

1. Психическая ригидность кардиологических больных вызывает следующие нарушения в структуре действия: доминирующим становится уровень средства, больной оказывается не в состоянии дифференцировать средства и цель и найти новые средства для достижения цели.

2. Мотивационная основа психической ригидности кардиологических больных отличается завышением своего потенциала, чрезмерной инициативностью, не дифференцированностью познавательного мотива, в сочетании с не сформированностью ожидаемого результата.

3. Акциональные нарушения поведения кардиологических больных создают трудности при проведении с ними лечебной и профилактически-реабилитационной работы, так как создают нарушения во взаимопонимании между врачом и больным, невозможность больных сформировать и выдержать программу лечения, связанную с коррекцией привычек и поведения в целом, чему способствует хронизация заболевания.

Информация по теме:

Сущность и содержание понятия внимание
Прежде чем приступить к практическому исследованию методик диагностики внимания школьников отметим ряд важных моментов, так например одним из определений внимания в психологии является предложенное Н.Ф.Добрыниным понимание внимания как на ...

Гендерные аспекты агрессии
До недавнего времени в зарубежной экспериментальной литературе традиционным было мнение о том, что представители сильного пола более агрессивны, чем женщины, а также то, что мужчины значительно чаще выступают в роли непосредственных объек ...

Соционика – наука или социопрактика
Приступая к рассмотрению взаимодействия людей, необходимо, в первую очередь, понять, что же такое соционика. Одно из самых распространенных определений соционики говорит, что соционика – это учение об информационном взаимодействии психик ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта