До недавнего времени в зарубежной экспериментальной литературе традиционным было мнение о том, что представители сильного пола более агрессивны, чем женщины, а также то, что мужчины значительно чаще выступают в роли непосредственных объектов нападения. Это объяснялось главным образом ссылками на физиологические особенности, прежде всего на высокий уровень концентрации в мужском организме ряда гормонов. Это подтверждали опыты К. Мойера («Психобиология агрессии»), в которых он исследовал поведение мышей мужских и женских особей. Было установлено, что мужские особи, достигшие репродуктивного возраста, вступают во внутривидовую борьбу, т.к их гормональный уровень резко повышается. У женских особей того же возраста гормональной вспышки не наблюдается. Но очевидно, что не только уровень гормонов определяет поведение человека. Также особое влияние на человека оказывают его социальные роли. Чем же обусловлено это влияние?
По мнению социальных психологов, каждый индивид с рождения подвергается социальному воздействию, в соответствии с собственным биологическим полом. Это помогает ребенку самоидентифицироваться. Например, Шон Берн («Гендерная психология») указывает на то, что маленькие мальчики и девочки в своем поведении практически не отличаются друг от друга до определенного возраста, но по мере развития в общественной среде они усваивают стереотипы поведения и свою гендерную роль.
Однако в науке встречались и уникальные случаи. Например, психолог Джон Мани описал историю двух мальчиков-близнецов, родившихся в 1965 году. Одному из них в возрасте 8 месяцев была сделана операция по смене пола, в связи с неудачно проведенным обрезанием. Таким образом, один брат воспитывался как мальчик, а другой как девочка. Т.е они должны были играть разные социальные роли, у них сформировывались определенные гендерные стереотипы поведения. Значит, брат, воспитывающийся как мальчик, должен быть более агрессивен? Однако как следует из рассказа очевидцев, второй брат тоже был склонен к мужскому типу поведения. Он тяготел к играм для мальчиков, был резок и агрессивен, несмотря на то, что воспитывался согласно женщине, т.е в нем развивались феминные качества личности. Значит, невозможно научить человека вести себя как-либо иначе, если это противоречит его генетической программе.
На самом деле, это не совсем так, ведь каждый человек в жизни сочетает в себе как мускулинные, так феминные качества. Есть примеры, когда в женщинах преобладали маскулинные качества, а в мужчинах феминные. Например, Ж'Дарк, несмотря на то, что воспитывалась, как женщина, смогла проявить лидерские качества и повести за собой тысячи мужчин. Она доказала, что может действовать на равнее с ними. А с наступлением 20 века женщины с успехом начали заменять мужчин в различных «мужских» профессиях (сборка на конвейере). Стали ли женщины из-за этого более агрессивны?
Р. Бэрон и Д. Ричардсон («Агрессия») приводят результаты исследований (Gentry, 1970; Harris, 1974b, 1992; Lagerspetz, Bjorkvist & Peitonen, 1988), по данным которых, можно сделать следующий вывод: мужчины действительно более склонны прибегать к открытой физической агрессии. Это значит, что в случае, когда необходимо проявить агрессию (например, при исполнении определенной социальной роли), мужчина будет действовать открыто и с помощью своей физической силы. Женщины, наоборот склонны к вербальной и косвенной агрессии. При этом, женщины стараются скрыть от окружающих реальные чувства и переживания, за тенью своей агрессивности. Мужчины, склонны демонстрировать свою агрессию, как элемент самоутверждения. Например, мужчина и женщина занимают одну и ту же руководящую должность. Мужчина-начальник будет срывать свой гнев на подчиненных, чтобы показать свою силу, чтобы почувствовать власть над людьми. Женщина-начальник напротив, выказывает свое недовольство для улучшения своего эмоционального состояния, агрессия выступает в данном случае, как экспрессивный элемент. Значит, в первую очередь, мужчины и женщины различаются установками относительно агрессии. Мужчина склонен проявлять прямую агрессию, т.к в меньшей степени задумывается о последствиях. Женщина же более детально оценивает ситуацию, и чаще «направляет» свою энергию на другой объект, т.е проявляет косвенную агрессию. При этом, женщины рассматривают агрессию как экспрессию — как средство выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии. Мужчины же, напротив, относятся к агрессии как к инструменту, считая ее моделью поведения, к которому прибегают для получения разнообразного социального и материального вознаграждения. Можно ли переносить данные сведения на подростков?
Информация по теме:
Влияние личности на коллектив
Процесс влияния личности на коллектив выражается в таких явлениях, как авторитет, руководство, лидерство. Под авторитетом личности понимают признание коллективом личности человека, соответствия его субъективных качеств объективным требова ...
Виды ментального тренинга
Аутогенная тренировка (АТ). В основе существующих методов АТ лежит механизм самовнушения (психического самовоздействия), впервые изученный в практических целях французским аптекарем Э. Куэ в начале XX века, впервые примененный во врачебно ...
Причины агрессии
С какого момента можно утверждать, что ребенок неестественно агрессивный? Возможно, используя современные методы медицинской диагностики, можно выявить некоторые психические отклонения и болезни уже на стадии беременности. Но как быть с а ...