С какого момента можно утверждать, что ребенок неестественно агрессивный? Возможно, используя современные методы медицинской диагностики, можно выявить некоторые психические отклонения и болезни уже на стадии беременности. Но как быть с агрессивностью? А главное, как отличить нормальное развитие от патологического?
Не секрет, что каждый человек в своей жизни проявлял агрессию. Может быть она обусловлена генетически? Действительно, ученые из Case Western Reserve University обнаружили ген, вызывающий агрессию и состояние тревоги. Ген, обнаруженный у мышей, есть и у людей. Он был назван Pet-1. При его «деактивации» у мыши, ее агрессия и беспокойство сильно возрастают по сравнению с обычным поведением животного. Ученые выяснили, что в мозге мыши Pet-1 активен только в нервных клетках серотонина. А, как известно, серотонин – это гормон, отвечающий за эмоциональное благосостояние человека. При увеличении серотонина повышается настроение, возникает чувство радости. При его снижении человек реагирует тревогой и страхом. Найденный ген Y-хромосомы (определяющий мужской пол зародыша) как раз снижает уровень серотонина, но уровень тестостерона при этом повышается. А если, агрессивность – это ответная реакция на тревогу (у животного- инстинкт самообороны), то человек с недостатком серотонина в большей степени будет проявлять агрессию. Но это нельзя назвать болезнью, патологией или расстройством личности. Более того, отследить количество вырабатываемого серотонина у ребенка – трудоемкая задача. Значит, несмотря на то, что одни люди больше предрасположены к агрессивности, чем другие, нельзя говорить о том, что генетический фактор является определяющим. Потому что все свои биологические задатки человек реализует в социальной среде. Один из двух человек с одинаковыми генами (имеется ввиду феномен «сверхмужчины» с удвоенной хромосомой ХYY) может стать серийным убийцей, а второй гениальным артистом. Поэтому, прежде всего, стоит проследить как индивид проходит процесс социализации.
По мнению А.И. Кравченко («Культурология») социализация («первичная») начинается в семье или социальной группе её заменяющей. Осуществляют этот процесс «агенты» социализации, в семье – это родители, родственники, в детском доме – воспитатели и няни. Они регулярно находятся в контакте с ребенком, осуществляют уход за ним, удовлетворяют его потребности. Целью первичной социализации выступает формирование у ребенка мотивации на привязанность к обществу (или по Э.Эриксону «базового доверия к миру»), которая проявляется в доверии к людям, в послушании. Возможно, искать причины чрезмерной агрессивности нужно именно в семье.
Perry и Bussey (1984) рассматривают семьи, в которых чаще вырастают агрессивные дети. Это, прежде всего, неполные семьи. Также семьи, в которых к проявлениям агрессии родители относятся безразлично, но основная их воспитательная мера – физическое воздействие. Т.е даже в благополучной, с социальной точки зрения, семье может вырасти агрессивный ребенок. Это происходит, потому что родители не могут, не умеют или не хотят воспитывать своего ребенка. Ведь воспитание – это Целенаправленное формирование и развитие личности.
А.Е. Личко выделил основные типы неправильного воспитания, каждый из которых может провоцировать агрессивное поведение. Первым и, пожалуй, основным из них является гиперопека. В этом случае родители предпочитают авторитарный стиль руководства. Возможно, они действуют так из-за профессиональной деформации, так, например, часто гипреопекаемые дети встречаются в семьях военнослужащих. Так же родители контролируют каждый шаг ребенка, подавляют его инициативу, принимают за него решения. Их основной лозунг: «Я лучше знаю чего ты хочешь». Последствием такого воспитания можно считать формирование определенных черт личности. Либо ребенок становится неуверенным, робким, застенчивым, либо агрессивным. Нас интересует именно вторая крайность. Агрессия в данном случае выступает в качестве стремления к автономии. Уже около трех лет, ребенок старается сформировать собственную автономию (т.е понять, что он это именно он, уникальный человек, а не кто-то другой). Следовательно, на гиперопеку он реагирует негативизмом, упрямством. В подростковом же возрасте упрямство и непослушание могут перейти в устойчивые черты личности. Но, всего скорее, ребенок будет использовать ложь, как средство самозащиты (приписывать себе поведение другого или просто покрывать свои поступки). Любое же раскрытие лжи приведет к агрессивной вспышке. Также такой подросток может использовать агрессию по отношению к слабым и беззащитным, т.к это дает ему ощущение власти, а для него это чувство приравнивается к свободе.
Вторым типом неправильного воспитания является потакающее поведение родителей. Такие родители разрешают ребенку делать все, что он захочет. Особенности ребенка превозносятся до небес, он самый лучший в мире. Также удовлетворяются все требования и капризы ребенка (иногда родители даже занимают в долг, чтобы купить ребенку нужную ему вещь). Свойственной детской психике эгоцентризм усиливается. Ребенок, уже в подростковом возрасте чувствует себя в центре мире, его требования к окружающим выше, чем к себе. Естественно, ребенок будет проявлять агрессию, в тех ситуациях, когда его желания не исполняются. Но это, скорее всего, инструментальная агрессия. Она выступает средством к достижению результата, но ребенок не хочет причинять вреда, тем людям, которые обеспечивают его. Стоит заметить, что в подростковом возрасте у таких детей редко бывают друзья, а значит, они всё-таки стараются изменить свою модель поведения.
Информация по теме:
Возрастные особенности младших подростков
Психологические особенности младшего подростка во многом похожи на характеристики младших школьников. Прежде всего, к началу подросткового возраста у детей формируются новообразования, которые затем определяют психологический облик подрос ...
Понятие о принципе системности в науке
Системность – объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства[1].
За видимой простот ...
Роль тренера в спортивном коллективе
Успех спортивной команды во многом обусловлен стилем руководства со стороны тренера. Широта взглядов, уровень знаний, навыков, умений, авторитет, любовь к своему виду спорта и воспитание настойчивости, умение сплотить дружный коллектив, р ...