Развитие ребенка со специальными возможностями, понимается как сложный процесс, при котором дефект возникает в результате нарушения тех или иных функций, необходимых для нормального психического развития.
Тот или иной тип аномального развития зависит от места, занимаемого этой функцией в общем психическом развитии, и от того на каком этапе развития наступает нарушение. В одних случаях нарушаемыми могут оказаться основные свойства нервных процессов, т.е. сила, уравновешенность или подвижность, что оказывает влияние на дальнейший ход развития ребенка. В других случаях это нарушение может касаться какой-нибудь частной психической функции, например зрительного и слухового восприятия, двигательных компонентов речи, двигательной сферы, эмоционально-волевой сферы. Этот частный дефект может вызвать системное нарушение, задержать общее и психическое развитие ребенка.
Классификации дизонтогенеза.
Анализируя литературу по этой проблеме, мы выделили классификации Л.С. Выготского и Г.Е. Сухаревой.
Л.С. Выготский пишет, что следует различать 2 типа отсталых детей: отсталый вследствие болезни и отсталый вследствие органического дефекта (4)
К первому принадлежат не дефективные, а больные дети («дети нервные, эпилептики, истерики»), отсталость которых является результатом заболевания, большей частью нервного или психического, и может пройти после излечения. Ко второму типу относятся органические дефекты выражающиеся в слабоумии.
В соответствии с принятой классификацией, он также различает три степени слабоумия и распределяет детей этого типа на 3 различные группы: идиотов, имбицилов и дебилов.
Выготский Л.С. дал определение понятия «аномалия» – это патологическое уклонение от средней нормы в структуре организма или в его функциях (4).Все «ненормальные» формы поведения он подразделяет на следующие группы: кратковременные, длительные и стойкие, постоянные пожизненные дефекты
Выготский Л.С. различает три основных типа дефекта: повреждение или недостаток воспринимающих органов (слепота, глухота, слепоглухота). Повреждение или недостаток частей ответного аппарата (калеки) и недостаток или повреждение центральной нервной системы (слабоумие). (13).
Г.Е. Сухарева выделяет пять типов дизонтогенеза (14): психическое недоразвитие, задержанное психическое развитие, поврежденное психическое развитие, искаженное психическое развитие, дисгармоничное психическое развитие.
Далее мы рассмотрим некоторые психологические особенности в онтогенезе данной категории детей, так как дети с особенностями в развитии развиваются несколько иначе, нежели здоровые.
Развитие ребенка, имеющего те или иные особенности, идет своеобразно, Своеобразие развития определяется, во-первых, характером аномалии (неполноценностью зрения, слуха, речи, умственной недостаточностью), тяжестью нарушения или времени его наступления, во-вторых, особенностью компенсации дефекта, который зависит от характера обучения и воспитания, и от особенностей общения ребенка с окружающими детьми и взрослыми.
Е.М. Мастюкова в своих работах пишет о том, что для многих детей с нарушениями в развитии характерно задержанное формирование гностических функций (15).
Гнозис представляет собой сложный комплекс аналитико-синтетических процессов, направленных на распознание объекта как целого так и отдельных его характеристик.
Недостаточная сформированность зрительного гнозиса проявляется в трудностях узнавания некоторых изображений, особенно заштрихованных, перевернутых, недорисованных. Специфическим проявлением недостаточности зрительного гнозиса у детей с нарушением развития является трудность выделения целостного изображения из фона.
Недостаточность слухового гнозиса проявляется в основном в несформированности фонематического восприятия, что задерживает становление понимания речи, звукопроизношения, а в дальнейшем навыков письма.
Дефекты в развитии речи приводят к трудностям формирования операций сравнения, дифференцированного восприятия объектов.
Информация по теме:
Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста
На протяжении дошкольного детства ребенок вступает в контакты разного рода со взрослыми и сверстниками.
В зарубежной психологии выдвигается тезис о компенсаторных, то есть взаимодополняющих отношениях между общением ребенка со взрослым и ...
Причины возникновения конфликтов
Более 80% конфликтов возникает помимо желания участников. Происходит это из-за особенностей нашей психики и того, что большинство людей либо не знают о них, либо не придает им значение. Главную роль в возникновении конфликтов играют так н ...
Семья и ее функции с точки зрения социализации подростка
В данной работе мы подробно остановимся на самом главном факторе, который оказывает огромное влияние на образ жизни ребенка и его психическое развитие: родительский дом - отец, мать, другие взрослые (члены семьи или близкие родственники), ...