О переходном возрасте обычно говорят как о периоде повышенной эмоциональности, что проявляется в лёгкой возбудимости, страстности, частой смене настроения и т. п. Но что же подразумевается под эмоциями? Этой проблемой занимается Г. М. Бреслав [4], Е. И, Изотова [9], Е. П. Ильин [10] и другие.
Р. С. Немов даёт следующее определение: эмоции – это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности. К классу эмоциональных состояний относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все психические процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями [17].
В жизни личности большое значение имеют эмоциональные состояния. На определённый период времени они окрашивают всю психическую деятельность человека и обнаруживаются в различных настроениях, аффективных состояниях. Эмоциональные состояния не только зависят от характера протекающей психической деятельности, но и сами оказывают огромное влияние на неё. Хорошее настроение, например, активизирует познавательную и волевую деятельность человека [9].
Эмоциональное состояние может зависеть от выполняемой деятельности, совершаемого поступка, от самочувствия, прослушанной песни, прочитанного произведения и т. д. [4].
Все эмоциональные состояния, как бы субъективны они не были, детерминированы, причинно обусловлены, хотя человек не всегда ясно осознаёт причину своего состояния.
Г. М. Бреслов [4] даёт определение каждому эмоциональному состоянию.
Настроение, в его понимании, это более или менее длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все другие переживания и деятельность человека. Настроение всегда имеет причину. Ею могут быть окружающая природа, события, люди, выполняемая деятельность, состояние здоровья. Настроение накладывает отпечаток на поведение, окрашивает деятельность человека, стимулирует или подавляет активность личности. Если человек находится в хорошем, бодром настроении, то даже значительные трудности воспринимаются им как преодолимые, выполняемая работа кажется интересной, люди – отзывчивыми и приятными. Если же настроение подавленное, то та же работа кажется скучной и неинтересной, те же люди – раздражающими и плохо воспитанными, любая трудность – непреодолимой [по 4].
Под аффектом понимается кратковременная, бурно протекающая, чрезвычайно интересная эмоциональная реакция. Для аффекта характерна чрезвычайная сила проявления, он захватывает человека целиком. Нередко в состоянии аффекта изменяются обычные установки личности. Многое из происходящего воспринимается необычно, в совершенно ином освещении, происходит ломка привычного поведения. Находящийся в состоянии аффекта человек нередко плохо сознаёт, что он делает. Он не может сдержать себя, не предвидит результатов своей реакции, оказывается настолько поглощён своим состоянием, что плохо оценивает характер и значение содеянного [по 4].
Следующее эмоциональное состояние это страсть. Страстью называется сильное, стойкое, длительное чувство, порождающее неослабную энергию, направленную на достижение единой цели и предмета страсти. Предметом страсти могут быт самые различные области знания и деятельности человека. Объектом страсти может быть и человек другого пола, определённые вещи, вызывающие неопределимое стремление к обладанию ими. Страсти всегда побуждают людей к активной деятельности , через которую страсть удовлетворяется и на основе которой она развивается [по 4].
Информация по теме:
Психологическое содержание подросткового возраста
В начале подросткового возраста дети не похожи на взрослых ни по внешнему облику, ни по поведению: они еще много шагают и просто бегают, возятся и шалят, они непосредственны и непоседливы, кипучи и взрывчаты, разнонаправлено активны и час ...
Методы профилактики стресса
Образ жизни - это наша повседневная жизнь с раннего утра до позднего вечера, каждую неделю, каждый месяц, каждый год. Составными частями активного и релаксационного образа жизни являются и начало трудового дня, и режим питания, и двигател ...
Классификация стратегий
Существуют разнообразные виды копинг-стратегий, которые определяются спецификой стрессогенных ситуаций и индивидуальными характеристиками человека, особенностями его когнитивного реагирования и поведения в стрессовой ситуации. Были предпр ...