Данная работа была направлена на изучение связи статуса идентичности юноши с принятием роли в группе сверстников.
В результате проведенного исследования мы смогли получить результаты относительно трех, из четырех обозначенных, статусов идентичности, анализ которых позволил сделать выводы и характеризовать принятие роли юношами со статусами идентичности: преждевременный, мораторий и диффузия.
Мы установили, что принятие роли старшими школьниками в группе сверстников зависит от статуса идентичности.
Мы получили следующие данные, значимые для целей нашего исследования.
Поведение юношей по отношению к принятию роли существенно различается в группах с каждым из трех исследуемых статусов идентичности.
Различия касаются следующих аспектов:
ü Возможности юноши определить, какие функции им в группе выполнялись.
ü Кто и за что нес ответственность, нес ли он, брал ли на себя ответственность.
ü Какое значение имело поведение юноши для группы. Для выполнения задания, поставленного перед группой.
ü Возможности дать название своей роли в группе, охарактеризовать ее.
ü Возможности определить соответствие роли и требований к ней.
ü Эмоциональной окраски поведения. Заинтересованности в деятельности и определенном поведении.
ü Степени согласованности своих действий с действиями других членов группы и целью групповой работы.
ü Самостоятельность в принятии решений, активности по отношению к выполнению своей роли.
Полученные выводы позволяют нам прогнозировать поведение юноши в процессе групповой работы и таким образом планировать более эффективное использование такой формы работы в педагогической деятельности.
Мы считаем, что, безусловно, важно использование групповой формы работы в юношеском возрасте, но предполагаем, что она должна быть организована определенным образом, с учетом таких особенностей юношеского возраста как нахождение в определенном статусе идентичности.
Полученные в результате проведенного исследования данные так же позволяют нам обозначить следующие проблемные области, требующие дальнейшего исследования: зависимость эффективности групповой деятельности от сочетания в группах юношей с разными статусами идентичности, выявление наиболее продуктивно работающего состава таких групп.
Информация по теме:
Признаки развития невроза у школьников
Невроз возникает не сразу, проходя в своем развитии условно выделяемые этапы. В своей работе с детьми специалист должен знать проявления начальных стадии эмоционально-психического нездоровья. К начальным проявлениям невроза традиционно от ...
Понятие функциональной системы
Понятие функциональной системы, разработанное в физиологии П.К. Анохиным, было более широко и в новом контексте использовано в нейропсихологии в работах А.Р. Лурии и послужило одним из ключевых моментов при разработке теоретических основ ...
Фокус психодинамической психотерапии
Различные виды психотерапии избирают различные цели для изменения психологического функционирования. Психодинамическая (ориентированная на психоанализ) психотерапия, главным образом, акцентирует свое внимание на воздействии прошлого опыта ...