Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой методики воздействия на осужденных, гуманизацией этого процесса, специальной подготовкой кадров для исправительных учреждений (педагогов, психологов, воспитателей, медиков), привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других, для решения одной их основных задач УИС - исправления осужденных.
Многие образовательные учреждения при отсутствии технологии педагогического управления социализацией осуществляют эту работу порой на интуитивном уровне.
Теоретические научные разработки не дают готовых рецептов, каждое образовательное учреждение работает в вопросе социальной адаптации осужденных в своих условиях и может оказать содействие социализации, если соответствующим образом организует и структурирует методические, управленческие, кадровые и другие ресурсы.
Педагогическая работа в данном — случае располагает разнообразием социальных связей, благоприятной атмосферой для самопознания и самовоспитания.
Во-первых, воспитание в образовательных учреждениях определяет то, как человек осваивает социальные нормы поведения, а не антисоциальные нормативно-ценностные установки и поведенческие сценарии.
Во-вторых, здесь могут быть организованы все ведущие виды деятельности (коммуникативная, спортивная, трудовая, познавательная, эстетическая, образовательная и т. д.), а также является нормой постоянный анализ проделанного и самоанализ. И, наконец, система образования имеет некоторые возможности предотвратить столкновение человека с теми или иными опасностями стихийной социализации, минимизировать и отчасти корректировать последствия случившихся столкновений, та есть уменьшить риск превращения человека в жертву неблагоприятных условий социализации.
Особенность пенитенциарной социальной работы заключается в том, что она больше, чем все другие направления социальной работы в обществе, изолирована от этого общества и регулируется уголовным и уголовно-исполнительным законодательством РФ, тогда как все другие направления социальной работы опираются в основном на гражданское и административное право [14,c165.]
Формирование педагогических технологий в колониях должно проходить с учетом не только общих специфических условий их деятельности, но и особенностей и сложившихся традиций каждой отдельно взятой колонии. Потому создание универсальных пенитенциарных методик, одинаково приемлемых для всех без исключения учреждений в масштабах страны, вряд ли целесообразно. Возможен, на наш взгляд, лишь перенос отдельных элементов таких технологий в условия конкретной колонии, что должен определять каждый педагогический коллектив в отдельности, исходя из сложившейся специфики своей работы и особенностей контингента учащихся.
Эффективный учебно-воспитательный процесс в современной колонии невозможен без создания необходимой материально-технической базы. К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века, а также в первые годы нынешнего в большинстве колоний из-за отсутствия финансирования материально-техническая база морально и физически устарела либо не была создана вовсе. И эта проблема не должна оставаться без внимания.
Прежде чем приступить к моделированию управляемого процесса социализации, необходимо выявить положительные тенденции и подходы, обеспечивающие его успешный ход, такие, как создание доброжелательной атмосферы, способствующей ориентации осужденного на положительные поступки; создание условий для самоопределения каждого через выявление его интересов и способностей, помощь в выборе путей самопознания; построение гуманных отношений в коллективе; организация социально значимой деятельности, включение учащихся в различные сферы деятельности, создание условий для поиска полезных дел; развитие ценностных ориентации, превращение обобщенного социального опыта во внутренний мотив, побуждающий к социально ценной деятельности.
Информация по теме:
Психологические особенности детей со специальными возможностями
от рождения до семи лет
Развитие ребенка со специальными возможностями, понимается как сложный процесс, при котором дефект возникает в результате нарушения тех или иных функций, необходимых для нормального психического развития.
Тот или иной тип аномального раз ...
Современное определение одаренности
Необходимо отметить авторов, которые занимаются вопросами одаренности и внесли огромный вклад в психологию и педагогику одаренности. В этой связи хочется отметить работы известного психолога, доктора психологических наук Н. Лейтеса (1990) ...
Групповой подход к принятию решений
Анализ литературы по проблеме принятия группового решения позволяет сказать, что изучение этого феномена происходило не по логике развития самой науки, но в зависимости от потребностей самой практики. Хотя специальные групповые решения за ...