Выводы, сделанные исследователями Рочестерского университета США Э.Л. Диси (Desi E.L.) и Р.М. Руаяном (R.M. Ryan) говорят о том, что «особенности межличностных отношений между людьми, находящимися в отношениях субординации, оказывают существенное влияние на характер мотивации, уровень самоуважения, способность к саморегуляции личностей, находящихся в подчиненном или зависимом положении», в частности «ориентация учителей на поддержку автономности учащихся приводит к мастерству и повышению уверенности в себе и самоуважения».
Также исследования, проводимые в Калифорнийском университете группой исследователей под руководством Роберта Ризонера, показывают высокий уровень корреляции между тем, какую тактику построения отношений избирает и использует педагог в работе с подростками и уровнем чувства собственного достоинства учеников.
Опираясь в своей работе на структуру самосознания, определенную В.И. Слободчиковым и Е.И. Исаевым, мы говорим, что есть прямая связь между исследуемым Робертом Ризонером чувством собственного достоинства и самооценкой, которая является основанием этого чувства. Именно поэтому в своей работе мы опираемся на тезис Р. Ризонера, что учитель имеет значимое влияние на самооценку подростка.
Отношения (как сфера жизни) становятся для подростка одной из наиболее важных реальностей жизни, поэтому при приходе нового преподавателя он тратит первое время на выяснение того, как к нему относится, и будет относиться преподаватель: как к личности или как к "функциональному устройству", которое внимательно слушает, записывает, не задает слишком много вопросов и вообще не мешает вести урок.
В соответствии с этим пониманием, определением для себя некого «типа» отношений с преподавателем, ученик строит свои отношения с ним, оценивает себя, и помимо этого продвигается в предметном содержании урока.
Далее мы хотим рассмотреть, как в культурно-исторической теории представлены соответствующие подростковому возрасту отношения между взрослым и ребенком, точнее говоря, какое действие от взрослого к ребенку возрастоадекватно.
Лев Семенович Выготский – основоположник культурно-исторической теории в психологии, положил в основу этой концепции такие понятия как социальная ситуация развития, зона ближайшего развития, посредническое действие.
И именно посредническое действие взрослого является тем самым действием взрослого, которое создает условия для решения ребенком возрастной задачи.
«Посредник в смысле Л.С. Выготского – фигура, которая обеспечивает встречу ребенка с его потенциальными возможностями, с идеальной формой его существования». Посредник всегда несет с собой и «собой» культурный способ деятельности, способ поведения в целом. Посредник позволяет понять ребенку, в правильном ли направлении он движется, и как нужно скорректировать выбранное направление действия в случае ошибки.
Учитель так же может являться для ребенка посредником. «По нашему мнению, учитель предстает детям, прежде всего, как посредник. От того, какими наши ученики видят своих учителей, зависит, что они будут думать о взрослой жизни, куда им предстоит войти. Учителя – это первые люди, которых они видят в работе вне обыденных забот» - это мнение Исаака Давидовича Фрумина.
Продолжая линию, разворачиваемую И.Д. Фруминым, мы хотим добавить слова Р. Ризонера и ряда других зарубежных исследователей, что отношения с окружающими людьми, в частности отношения с учителями в подростковом возрасте значимо влияют на то, какое отношение к себе складывается у подростка, как он в соответствии с оценкой себя видит мир в целом. Франсуаза Дольто добавляет к вышесказанному следующее: «Знакомые люди не самого близкого круга играют очень важную роль в воспитании молодого человека … могут оказать благоприятное воздействие в период ускоренного развития, укрепить веру в себя, помочь обрести мужество в преодолении своих слабостей или, наоборот, могут лишить мужества и вогнать в депрессию. Преподаватели представляются наиболее подходящими людьми, чтобы принять эстафету» в воспитании и развитии подростка.
В соответствии с представлениями К.Н.Поливановой о рассматриваемом нами возрасте, включающем в себя кризис подросткового возраста, мы считаем, что у ребенка произошло столкновение идеального представления и своих возможностей, и сейчас он делает пробу взрослого поведения, поэтому посредническое действие должно иметь форму «авторского действия». То есть действия взрослого должны быть направлены на то, чтобы способствовать построению ребенком своего действия, своего поведенческого «текста», причем действия, имеющего не только внешние характеристики взрослого, но также открывать вместе с ребенком внутреннюю сторону, определяющуюся мерой ответственности и самостоятельности. К.Н. Поливанова говорит, что задачей посредника в подростковом возрасте является «создание условий для реализации» авторского действия подростка.
Информация по теме:
Стадия младенчества
Комплекс оживления - основное новообразование критического периода. Оно знаменует собой конец новорожденности и начало новой стадии развития - стадии младенчества. Поэтому появление комплекса оживления представляет собой психологический к ...
Бихевиоризм Джона Бродеса Уотсона
Джон Бродес Уотсон (предложивший в 1913 г. сам термин «бихевиоризм») в значительной мере систематизировал концепцию Торндайка, придав ей биодетерминистический характер. По его мнению, любые формы поведения животных и человека принципиальн ...
Изучение основных свойств внимания младших школьников
Изучение индивидуальных особенностей внимания и их объективная оценка необходимы при решении многих практических задач учебной и трудовой деятельности. В их числе проблемы профориентации и профотбора. Целый ряд профессий предъявляет повыш ...