Современный мир взрослого человека очень сложен, многогранен, его «жителям» приходится делать самостоятельный выбор жизненного пути, отвечать за свои поступки, планировать, ставить цели и достигать их, реализовывать свой потенциал, развивать свои способности - и это только начало «списка дел» взрослого человека. Кто же такие взрослые? Кем они были когда-то? Что позволило им стать известными, великими или всеми забытыми, не признанными - такими, какие они есть сейчас?
Мы можем смело утверждать, что каждый человек, выросший в культурном обществе прошел этап детства. И становление взрослого человека происходило и происходит в процессе вхождения в культуру, через отношения взрослого с ребенком.
Система отношений «взрослый - ребенок» или «взрослость - детство» очень обширна, и можно задавать нескончаемое количество вопросов о том, каким образом строится взаимодействие между ёе участниками, какое влияние они оказывают друг на друга.
В работах Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, Б.Д.Эльконина, К.Н Поливановой и других возрастных психологов, мы можем найти теоретические разработки, понимание того, каким должно быть действие взрослого по отношению к ребенку для того, чтобы это действие создавало условия для полноценного развития личности ребенка, чтобы это действие было наиболее адекватно возрастным особенностям ребенка в разных возрастах: младенческом, дошкольном, младшем школьном, подростковом возрасте. В работах этих авторов описаны ведущая деятельность возрастов, специфика стабильных и критических периодов, действие взрослого, позволяющее ребенку решить задачи возраста: овладеть той частью себя, своей жизни, своего поведения и сознания, которой он способен овладеть на данном возрастном этапе: в три года ребенок осознает своё я и начинает бурно отделяться от родителей и взрослый в этот момент может либо помочь малышу увидеть грани своего осознанного впервые «могу», либо помешать определить правильные границы соотношения могу, хочу, можно.
Нас интересуют отношения взрослого и ребенка - подростка, точнее - вопрос становления самооценки подростка и ресурсность отношений взрослого и ребенка в процессе её становления. Мы считаем вслед за многочисленными исследователями (Э.Эриксон, Л.С.Выготский и представители школы культурно-исторической психологии, Ж.Пиаже), что подростковый возраст - это «критическая точка» формирования личности, её ценностей, принципов, принимаемых норм, этот возраст определяет место проб себя во взрослом мире, это время определения и установления своих личных границ, границ своих возможностей, своего места в мире, время оценки в первую очередь себя, своих сил, возможностей, перспектив. «Кто я? Взрослый, которому открывается множество свобод и возможностей, или маленький ребенок, которым руководят и которому указывают? И кем меня считают окружающие? Вот ключевые вопросы для подростка» [16, с.58]
Кем является взрослый для подростка в момент поиска им ответа на вопрос «кто я?», какое действие, какие отношения должны быть построены между взрослым и подростком, чтобы формирующаяся самооценка была адекватной, обоснованной, а не ситуативной? (чтобы, будучи взрослым, человек не был вынужден в каждой сложной ситуации искать способ самооценивания, но чтобы этот способ у него уже имелся и был используемым)
В современных психологических исследованиях нами не был найден ответ на вопрос о взаимосвязи отношений, строящихся в системе взрослый – ребенок и развитии самооценки (базового элемента самосознания с точки зрения Л.С. Выготского, и в этом смысле, личности). Мы полагаем, что данная работа позволит задать этот вопрос более конкретно и обозначить возможные варианты ответа на него.
В системе взрослость - детство существует огромное количество разных видов отношений: родительско - детские, статусные и не статусные, формальные, неформальные, учительско - ученические, отношения мудрого и наивного, умельца и не умельца, знающего - незнающего и т.д. Мы хотим обратиться к отношениям учительско - ученическим для того, чтобы разработать модель отношений между взрослым и ребёнком, способствующих развитию адекватной самооценки и появлению способа структурирования её.
Информация по теме:
Психологическое изучение агрессивности
Рост агрессивности в обществе в целом и в подростковой среде,
в том числе делает проблему изучения агрессивности крайне актуальной. Как в нашей стране, так и за рубежом проблеме изучения агрессивности посвящено значительное количество на ...
Методика выявления страхов у детей с помощью рисования страхов
Рисование, как игра, - это не только отражение в сознании детей окружающей действительности, но и ее моделирование, выражение отношения к ней. Поэтому через рисунки можно лучше понять интересы детей, их глубокие, не всегда раскрываемые пе ...
Психология в медицинской практике
Психология здоровья как самостоятельная психологическая отрасль возникла в зарубежной психологии в конце 70-х гг. XX в. Она была определена как комплекс специфических психологических мер, нацеленных на профилактику отдельных заболеваний, ...