Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. Термин «одаренный ребенок» в контексте данной дипломной работы понимается как «ребенок с признаками одаренности», и может быть заменен им как синонимом, такое определение позволяет избежать навешивания ярлыков на личность ребенка [25].
На сегодняшний день большинство психологов признают, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одарённости – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребёнка (игровой, учебной, трудовой). А также учитывается роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования [25].
В максимально общем виде можно сказать, что одаренность по своей сущности явление целостное и многостороннее. Она обусловлена анатомо-физиологическими основаниями, определенной организацией мозга, игрой всех функциональных систем. В возникновении и развитии одаренности существенную роль играют нервно-психические образования, определяющие возможности ребенка к особенному, оригинальному восприятию мира, к обучаемости, к осмыслению и творчеству, самовыражению и самоутверждению. В структуре одаренности важное место занимает эмоционально-волевой и действенно-практический компоненты. Они стимулируют деятельность ребенка по практическому применению способностей и творческих сил. Талантливость обусловлена индивидуально-личностными, нравственно-эстетическими характеристиками человека. Идейность, убежденность, принципиальность, интеллектуально-нравственная раскованность и свобода, упорство, способность стоять па своем, внутренняя самодисциплина, — все это непременно внутренние условия развития способностей, дарования, таланта. Так в общих чертах выглядит современное представление об одаренности [11].
В данном определении, во-первых, огромное значение имеет тот факт, что современные данные опровергают главенствовавшую в начале прошлого века точку зрения о "врожденности интеллекта" или о "наследственности одаренности", понимание этого открывает перспективы для педагогики одаренности [21]. Второе важное замечание – это нестандартность одаренных подростков, их отличие от сверстников. И третье, что подчеркивается, это важность личностного компонента в развитии одаренности. Все эти особенности детской, подростковой одаренности ставят ряд важнейших практических вопросов по обучению и воспитанию одаренных детей и подростков с целью сохранения одаренности.
Информация по теме:
Виды агрессии и их классификации
социализация агрессия гендерный семья
Существует множество различных определений агрессии. Но все исследователи сходятся в том, что это поведение, направленное на достижение потребности. Например, вот одно из классических определений:«сп ...
Понятие об асоциальной субкультуре
Под асоциальной субкультурой понимается совокупность духовных и материальных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих жизнь и преступную деятельность криминальных сообществ, что способствует их живучести, сплоченности, криминальной а ...
Влияние СМИ на детей
Когда на свет появляется маленький человек, он ничего не знает об окружающем его мире – можно ли трогать руками горячее или нет, можно ли летать, как ходить, не умеет разговаривать и осмысленно строить свои действия. Уже к трем годам он у ...