Отрицание (8-я позиция).
Активность воспринимается человеком как нечто враждебное, так как он уже перевозбужден и легко раздражается из-за того, что у него мало жизненных сил (например, из-за болезни) и множество неразрешимых проблем. Такой человек воспринимает свое окружение как источник опасности, он возмущен при мысли о том, что не сможет добиться своих целей, и расстроен от осознания своей беспомощности. Для такого человека красный цвет несет не силу и мощь, а является чем-то угрожающим. Возможно, этот человек чрезмерно перенапряг свои силы и теперь находится на грани нервного срыва.
Желтый
Предпочтение (1-я позиция).
Человек испытывает необходимость в перемене условий или в изменении отношений с другими людьми, так как считает, что это принесет ему облегчение. Стремление к освобождению и к большему счастью. Человек ищет новые возможности для реализации своих надежд.
Отрицание (8-я позиция).
Рухнувшиe надежды. Человек чувствует себя изолированным от других людей: в таком мрачном состоянии яркость и легкость желтого цвета кажутся ему неподходящими. Он опасается потерять свой престиж, сомневается в том, что его дела улучшатся в будущем. Это вынуждает человека выдвигать преувеличенные требования и отказываться от разумного компромисса. Человеку абсолютно необходимо обрести уверенность, чтобы избежать новых разочарований.
Фиолетовый
Предпочтение (1-я позиция).
Сентиментальность, жажда романтической нежности. Он стремится получить поддержку людей, воздействуя на них дружелюбием.
Отрицание (8-я позиция).
Повышенная критичность в отношении других людей и сдержанность в выражении своих эмоций. Человек боится оказаться глубоко вовлеченным в любые отношения как личного, так и профессионального характера, он постоянно бдительно держит свои эмоции под контролем. Человек опасается стать жертвой своей доверчивости и требует от людей полной искренности. Он способен к трезвому анализу ситуации, способен к отзывчивости, но очень жестко себя контролирует.
Коричневый
Предпочтение (1-я позиция).
Человек хочет избавиться от проблем и достичь хорошего здоровья. Повышенная потребность в физическом благополучии и чувственном удовлетворении, либо в избавлении от какой-нибудь проблемы, приносящей физические неудобства.
Отрицание (8-я позиция).
Отвергается потребность в безопасности и комфорте. Стремление к физическому комфорту человек рассматривает как слабость, которую необходимо преодолеть, он считает низменным прислушиваться к нуждaм своего организма. Однако пренебрежение запросами организма ведет к стрессу и болезни. Человек хочет выделиться из общей массы, требует, чтобы его признали как незаурядную личность. Он отвергает тягу людей к взаимозависимости, так называемое «стадное чувство». Самоизоляция, вызванная такими взглядами, в итоге приводит к желанию ослабить самоконтроль и соединиться с другими людьми. Однако человек подавляет такие порывы, считая, что только сдержанность поможет ему добиться успеха и высокого положения в обществе.
Черный
Предпочтение (1-я позиция).
Человек выражает протест существующему порядку вещей, считает, что все идет не так, как надо. Такой человек препятствует любому влиянию на его точку зрения и поднимает бунт против судьбы. Однако в итоге это чаще всего оказывается неразумным.
Отрицание (8-я позиция).
Желание не отказываться от различных возможностей в жизни и сохранять контроль над своими решениями и действиями. Человек хочет быть хозяином своей судьбы: независимым и свободным от запретов и препятствий, за исключением тех, которые он сам себе определит. Однако зачастую такой человек хочет слишком многого, а также бывает излишне авторитарным, что свидетельствует о внутреннем беспокойстве.
Информация по теме:
Характерные черты российского менталитета
В годы советской власти ценность идеи преобладала над ценностью человеческой жизни. Жертвовать собой стало праведным ради торжества идеологии коммунизма, ради будущих поколений. Эта установка осталась в ментальности нескольких формаций со ...
Особенности российской и американской семьи
Основные особенности российской семьи, следующие (Будинайте, Варга, 2005):
1. Семья, как правило, является не нуклеарной, а трехпоколенной.
2. Материальная и моральная зависимость членов семьи друг от друга очень велика.
3. Наблюдается ...
Типология субъектной регуляции личности
Интерес к проблеме психической субъектной регуляции возрос за последние годы, о чем свидетельствует тот факт, что к феномену и понятию субъектной регуляции обращаются в своих исследованиях представители самых разных психологических дисцип ...