Заключение

Психология » Теоретические аспекты изучения внутриличноcтных конфликтов в подростковом возрасте » Заключение

В заключении стоит отметить ряд моментов. Во-первых, в нашей работе под внутиличныстным конфликтом мы понимали острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений. Во-вторых, именно в подростковом возрасте мы можем встретить разнообразие внутриличностных конфликтов, распростроняющиеся на многие сферы жизнедеятельности человека.

Нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование специфики внутриличностных конфликтов в подростковом возрасте. Эмпирическая база была предоставлена СОШ № 69 г. Уфы. В качестве испытуемых выступили подростки 9- ых классов в количестве 30 человек. На основе полученных данных, мы пришли к следующим выводам.

Большинство испытуемых подростков испытывают внутриличностный конфликт. Это говорит о том, что эта категория обследуемых часто переживает противоречие, борьбу между внутренними тенденциями личности и возможностями их удовлетворения. Самыми конфликтогенными сферами жизнедеятельности для подростков, переживающих внутриличностный конфликт, стали в первую очередь отсутствие материальных затруднений, уверенность в себе, свобода как независимость в поступках и действиях, счастливая семейная жизнь, удовлетворенностью в самореализации, а также аналогичные выводы были по шкале S и по шкале аутосимпатии. При этом они испытывают внутриличностные конфликты также и в межличностной сфере, поэтому подростки, испытывающие внутриличностные конфликты часто субъективно оценивают их как напряженные и конфликтные.

Итак, гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась: большей части подростков харатерно наличие внутриличностных конфликтов, проявляющихся в определенных сферах жизнедеятельности.

Эти результаты позволяют в дальнейшем использовать выделенные диагностические методики для определения специфики и уровня развития внутриличностных конфликтов в рассматриваемой возрастной группе, а также определить в каких сферах жизнедеятельност ипроисходит противоречия. При неблагоприятной ситуации развития, возможно составление и проведение коррекционно-развивающих занятий.

Информация по теме:

Другие формы девиаций и их гендерные различия
Особо среди различных гендерных вариантов клинических форм поведенческих девиаций отмечают сексуальные девиации и перверсии. К ним относят приведенные выше гиперролевые разновидности полового поведения (гипермаскулинность и гиперфеминност ...

Проблема успешного обучения детей подросткового возраста
Одной из наиболее актуальных задач современной общеобразовательной школы является повышение качества обучения. Но для того, чтобы говорить о качестве обучения в какой-то конкретной школе, необходимо иметь критерии, позволяющие судить о ка ...

Семья как малая социальная группа: функции, структура, динамика
Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими ро ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта