Заключение

Психология » Теоретические аспекты изучения внутриличноcтных конфликтов в подростковом возрасте » Заключение

В заключении стоит отметить ряд моментов. Во-первых, в нашей работе под внутиличныстным конфликтом мы понимали острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений. Во-вторых, именно в подростковом возрасте мы можем встретить разнообразие внутриличностных конфликтов, распростроняющиеся на многие сферы жизнедеятельности человека.

Нами было проведено эмпирическое исследование, направленное на исследование специфики внутриличностных конфликтов в подростковом возрасте. Эмпирическая база была предоставлена СОШ № 69 г. Уфы. В качестве испытуемых выступили подростки 9- ых классов в количестве 30 человек. На основе полученных данных, мы пришли к следующим выводам.

Большинство испытуемых подростков испытывают внутриличностный конфликт. Это говорит о том, что эта категория обследуемых часто переживает противоречие, борьбу между внутренними тенденциями личности и возможностями их удовлетворения. Самыми конфликтогенными сферами жизнедеятельности для подростков, переживающих внутриличностный конфликт, стали в первую очередь отсутствие материальных затруднений, уверенность в себе, свобода как независимость в поступках и действиях, счастливая семейная жизнь, удовлетворенностью в самореализации, а также аналогичные выводы были по шкале S и по шкале аутосимпатии. При этом они испытывают внутриличностные конфликты также и в межличностной сфере, поэтому подростки, испытывающие внутриличностные конфликты часто субъективно оценивают их как напряженные и конфликтные.

Итак, гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась: большей части подростков харатерно наличие внутриличностных конфликтов, проявляющихся в определенных сферах жизнедеятельности.

Эти результаты позволяют в дальнейшем использовать выделенные диагностические методики для определения специфики и уровня развития внутриличностных конфликтов в рассматриваемой возрастной группе, а также определить в каких сферах жизнедеятельност ипроисходит противоречия. При неблагоприятной ситуации развития, возможно составление и проведение коррекционно-развивающих занятий.

Информация по теме:

Понятие о принципе системности в науке
Системность – объяснительный принцип научного познания, требующий исследовать явления в их зависимости от внутренне связанного целого, которое они образуют, приобретая благодаря этому присущие целому новые свойства[1]. За видимой простот ...

Совершенствование систем управления в организациях и на предприятиях
Как и все другие крупные задачи, возникающие в общественной практике, эта задача также является комплексной. Ее решение требует изучения широкого круга вопросов. Но какой бы из вопросов ни был взят, его решение связано с необходимостью из ...

Общая характеристика психологических идей античности и главных научных центров их возникновения
С древних времен существуют три способа познания: религиозный (теологический), художественный, научный. Религия строится на мифе, искусство – на художественном образе, наука – на опыте, объясненном с помощью логики. Все эти способы были в ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта