Совершенствование систем управления в организациях и на предприятиях

Психология » Психологическая наука и общественная практика » Совершенствование систем управления в организациях и на предприятиях

Как и все другие крупные задачи, возникающие в общественной практике, эта задача также является комплексной. Ее решение требует изучения широкого круга вопросов. Но какой бы из вопросов ни был взят, его решение связано с необходимостью изучения и учета человеческих факторов. Поскольку управление включает как важнейший компонент руководство деятельностью людей, его совершенствование предполагает использование знаний о человеке, о закономерностях деятельности и поведения, о возможностях и способностях человека, о психологических различиях между людьми, об их взаимодействии в трудовых коллективах.

Без знания этих закономерностей трудно добиться высокой эффективности управления; они необходимы руководителю современного производства не меньше, чем, например, знания в области технологии и экономики.

Недоучет или недостаточное понимание психологических аспектов управления, как показывает опыт, приводит к возникновению конфликтов, высокой текучести кадров, нарушениям трудовой дисциплины. Нечеткая организация управления порождает и такой специфический социально-психологический феномен, как «диффузия ответственности».

Все это в конечном счете приводит к снижению производительности труда и оборачивается большими экономическими потерями.

Напротив, разумное использование психологических факторов позволяет подчас относительно «малыми» средствами получать значительный экономический эффект.

В связи с тем что в процессах управления участвуют взаимосвязанные коллективы людей, возникает необходимость разработки и ряда социально-психологических проблем. Для науки управления проблема коллектива выступает в двух аспектах. С одной стороны, трудовой коллектив является объектом управления. Поэтому закономерности формирования и развитии коллектива, его структуру и динамику следует знать дли того, чтобы в каждом конкретном случае находить наиболее эффективные средства воздействия на него. С другой стороны, сама управленческая деятельность в условиях современного производства также является коллективной, т. е. коллектив выступает в роли субъекта управления. Поэтому соответствующие знания о коллективе необходимы и для того, чтобы понять, как формируется коллективное решение и управляющее воздействие, от каких условий взаимодействия людей они зависят, а значит, определить и наиболее эффективные формы и способы деятельности управляющих коллективов.

Психологические исследования важны также для оценки эффективности тех или иных управляющих воздействий. Особое значение в этой связи имеет изучение структуры и механизмов поведения как коллективов, так и отдельных людей. Руководство людьми неизбежно включает педагогический момент, поэтому в разработке проблем, которые ставит перед психологией задача совершенствования управления, немаловажное место принадлежит данным педагогической психологии, изучающей психологические аспекты процессов обучения и воспитания.

Таким образом, задача совершенствования систем управления на предприятиях и в организациях ставит ряд психологических проблем. Их разработка предполагает социально-психологическое изучение производственных и управленческих коллективов, психолого-педагогическое исследование подготовки руководящих кадров, изучение психологических аспектов управленческого труда.

Эти проблемы требуют и новых форм взаимосвязи между психологией труда, социальной, инженерной, педагогической психологией и некоторыми другими областями психологической науки.

В последние годы на базе психологии и науки управления сформировалась особая дисциплина – психология управления (или организационная психология), занимающаяся именно изучением психологических закономерностей управленческой деятельности.

Информация по теме:

Воздействие моделей неагрессивного поведения
Большое количество полученных в результате исследований данных подтверждает предположение, что наблюдение за моделями агрессивного поведения – действиями лиц, чье поведение можно квалифицировать как агрессивное – может иногда вызвать подо ...

Ценностные и смысложизненные ориентации старших подростков, проживающих в условиях детского дома
В подростковом и юношеском возрасте большое значение имеют отношения с противоположным полом. В этот период жизни, когда чувства так остры, а потребность в любви так сильна, взрослому ребенку очень важно иметь спокойные, стабильные привяз ...

Условия развития специальных способностей
Способности имеют сложную структуру, которая зависит от развития личности. Выделяют два уровня развития способностей: · репродуктивный · творческий Человек, находящийся на репродуктивном уровне, лишь обнаруживает высокое умение усваива ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта