Флегматик. Флегма означает отсутствие аффекта, а не инертность (безжизненность), и поэтому человека, у которого много флегмы, нельзя называть флегматиком и зачислять в разряд лентяев.
Флегма как слабость – это склонность к пассивности, бездеятельности, нежелание браться за дело, даже если побуждения к этому очень сильны. Он добровольно признает свою бесполезность и соглашается с этим. Его жизнь, если его запустить, будет направлена только на удовлетворение потребности в питании и сне.
Флегма как сила – это способность приходить в движение хотя и медленно и с трудом, но надолго. Человек этого типа медленно нагревается, но долго хранит тепло. Он нелегко приходит в гнев, а сначала сомневается, следует ли ему вообще сердиться. Холерик уже пришел бы в бешенство от того, что не выведет из равновесия этого человека. Хладнокровному человеку не стоит жалеть о том, что у него совершенно обычная доля разума. Флегма делает его человеком рассудочным, в своих действиях он исходит из принципов, а не из инстинктов. Его темперамент заменяет ему мудрость, и даже в обыденной жизни его часто называют философом. Своим темпераментом он превосходит представителей других типов темперамента, не задевая их тщеславия. Он невосприимчив к критике в свой адрес, он не может ее избежать, но реагирует совершенно спокойно. В семье это уживчивый муж, который умеет забирать власть над женой и родственниками, хотя с виду он покорен воле их всех, так как, обладая непреклонной, но благоразумной волей, он умеет приспособить их волю к своей. И. Кант полагал этот тип темперамента самым удачным.
Проблема психологических различий между мужчинами и женщинами долгое время была окружена разного рода мифами. Первых исследователей этой проблемы, ставивших перед собой задачу определить, какой из полов обладает "высшими" способностями, теперь обвиняют в использовании недобросовестных методических подходов и в предвзятой интерпретации полученных результатов с целью показать превосходство мужчин. В 1974 г. Элеонора Маккоби и Кэрол Джэклин развеяли многие мифы, показав, что люди разного пола имеют больше сходства, чем различий.
Исследовательницы затратили три года на подбор и просмотр более 2000 книг и статей, касающихся половой дифференцировки в детском возрасте, чтобы показать, какие широко распространенные мнения основываются на твердых фактах, а какие не имеют под собой надежной экспериментальной основы.
Нет никаких оснований считать, что девочки более общительны, чем мальчики. В раннем детстве и те, и другие одинаково часто объединяются в группы для совместной игры. Ни мальчики, ни девочки не обнаруживают повышенного желания играть в одиночку. Мальчики не отдают предпочтения игре с неодушевленными предметами перед игрой со сверстниками. В определенном возрасте мальчики даже больше времени проводят в совместных играх, чем девочки
Результаты психологических тестов свидетельствуют, что мальчики и девочки в детском и подростковом возрасте существенно не отличаются по уровню самооценок, однако указывают разные сферы жизнедеятельности, в которых чувствуют себя более уверенно, чем в других. Девочки считают себя более компетентными в сфере взаимного общения, а мальчики гордятся своей силой.
Информация по теме:
Понятие психического здоровья и самооценки личности в
психологии и педагогике
Опираясь на определение Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и ...
Значение внимания
Различные параметры внимания: устойчивость, переключаемость, распределение тесно связаны с индивидуальными особенностями нервной системы, способностями человека, опытом работы. Лица с сильной нервной системой обладающие выносливостью нерв ...
Сбережения и долг
Исследования относительного распределения дохода потребителей - важная область экономической психологии. В основном экономические теории рассматривают сбережения как механизм распределения своего дохода в течение жизни (Modigliani, 1970). ...