Наличие совокупности перечисленных выше черт и качеств характера, как правило, свидетельствует о том, что в психологической биографии человека (начиная с младенчества) было много случаев нарушения межличностных отношений с близкими людьми (матерью, отцом, братьями, сестрами, другими родственниками), а также конфликтов с товарищами, друзьями, воспитателями в детском саду, учителями в школе. Эти случаи порождали отрицательные эмоции, которые закреплялись в психике личности в период формирования и становления. Подобное часто случается в результате отсутствия в семье подлинной любви к ребенку, настоящей заботы о нем, понимания его специфических проблем, жестокости родителей, их холодность, несправедливость, чрезмерные и противоречивые требования.
Тяжесть таких психических травм различна по характеру влияния и интенсивности и во многом зависит от того, насколько обстоятельства позволяли их как-то централизовать или компенсировать опытом положительных эмоции с другими людьми (например, отрицательные эмоции во взаимоотношениях с отцом компенсировались теплыми, нежными отношениями с матерью; отрицательный опыт взаимоотношений с родителями в какой-то мере компенсировался теплыми, ласковыми отношениями с бабушкой или дедушкой и т. д.).
В супружеском содружестве иногда складывается такая ситуация, при которой муж или жена выступает в качестве психотравмирующего фактора и своей подозрительностью, ревностью, стяжательством, жадностью и т. д. блокируют желания, намерения, интересы партнера.
Формирование личности человека происходит не в идеальных условиях. Какими бы хорошими людьми не были родители супругов, они имеют те или иные недостатки характера и стиля поведения, которые так или иначе могут передаваться детям в процессе семейного общений, влияния, подражания, т. е. не путем генетической наследственности, а через механизмы социального наследования.
Опыт семейных взаимоотношений — и положительные, и отрицательные моменты — становится решающим для человека, когда он начинает строить свою семью. Поэтому не случайно, по наблюдениям некоторых психологов, большая часть счастливых браков заключается выходцами из благополучных, счастливых семей.
Вот почему при анализе состояния брачных взаимоотношении для психологов весьма важна психологическая характеристика семей, из которых вышли муж и жена, их психологическая биография.
Многие черты и свойства характера людей можно условно разделить на те, которые способствуют супружескому общению, сотрудничеству и кооперации и которые препятствуют этим важным аспектам супружеской и семейной жизни.
По-видимому, к чертам характера, препятствующим плодотворному общению и сотрудничеству в семье, можно условно отнести следующие: грубость, черствость, цинизм, властность, своеволие, эгоизм, тиранство, жестокость, мстительность, злобность, нервозность, раздражительность, сварливость, замкнутость, холодность, отсутствие сострадания и участия, агрессивность, критиканство, тщеславие, притворство, инфантильность, непостоянство, бесхарактерность, недоверчивость, подозрительность.
Иногда осведомленность о слабостях и недостатках друг друга в какой-то мере является достаточно опасной, если ею неосторожно пользоваться, злоупотреблять, пытаясь унизить честь и достоинство брачного партнера. По-видимому, это самое уязвимое звено в супружеских отношениях, именно на этой почве возникают взаимная неприязнь, раздражение, отчуждение друг от друга.
Брак удовлетворяет потребности человека в любви, неформальном, глубоко интимном общении, сексуальной близости. Фрустрация значимых потребностей личности в оценке и самооценке, в признании, в эмоциональной разрядке и эмоциональном контакте, во внимании, сопереживании и т.д. приводит к внутриличностным конфликтам, снижает удовлетворенность браком, приводя к его дестабилизации.
Информация по теме:
Взаимосвязь экономики и психологии в исследованиях сберегательного
поведения Катоны
В начале 1940-х годов Дж. Катона в сотрудничестве с командой экономистов и социологов в Мичиганском университете (США) начал использовать психологические теории и методы при изучении экономических проблем. Дж. Катона, в отличие от Г. Тард ...
Гендерная специфика деятельности строительных бригад
Сколько существует человек, столько он нуждается в крове. Конечно, профессия строителя не для малодушных. Это трудно: и в снег, и в ветер, и в жару не отступать, не сдавать позиций. Из года в год меняются строительные технологии. И хотя о ...
Факторы семейного воспитания, влияющие на возникновение личных проблем
подростка
Негармоничное воспитание подростков приводит к возникновению у них целого спектра проблем. Э.Г. Эйдемюллер и В. Юстицкис [11, стр.498] выделили следующие факторы родительского воспитания, наиболее важные с точки зрения формирований наруше ...