Фрустрационная теория.
Эта теория, предложенная Д. Доллардом и соавторами (1939), противопоставляется двум, выше описанным. Здесь агрессивное поведение рассматривается как ситуативный, а не эволюционный процесс. Основные положения этой теории звучат так:
• Фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме.
• Агрессия всегда является результатом фрустрации (Р. Бэрон и Д. Ричардсон, 2000). Позднее фрустрационная теория агрессии дала основу для создания С. Розенцвейгом известнейшей психодиагностической методики, направленной на диагностику агрессивного поведения в ситуации фрустрации. Впоследствии на ее основе был создан и когнитивно-бихевиоральный подход к агрессии (Л. Берковиц). А.Бандура и Р. Уолтерс использовали положения теории фрустрации – агрессии для объяснения того, почему в подростковом возрасте агрессия повышается. По их мнению, подростковая агрессия является результатом фрустрации значимых отношений, в которых у ребенка и у подростка создается чувство безопасности. Прежде всего - это отношения с матерью. Причем, чем сильнее фрустрация значимых отношений, тем выше агрессивность подростка.
Теория социального научения
В отличие от других, эта теория гласит, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соответствующего образа действий и социальное подкрепление. Т.е. идет изучение человеческого поведения, ориентированного на образец.
Эта теория была предложена А. Бандурой и направлена на объяснение усвоения, провоцирования и регуляции агрессивного поведения. В настоящее время теория социального научения является наиболее эффективной в предсказании агрессивного поведения, особенно если есть сведения об агрессоре и ситуации социального развития.
Наряду с перечисленными теориями агрессии, некоторые авторы выделяют и другие подходы к ее пониманию. Так, А.А. Реан выделяет экзистенциально-гуманистическую трактовку агрессии (например, Э. Фромм, 1994). По Фромму человек понимается как личность, свободная в своем выборе между биофилией как влечением к живому и жизни и некрофилией как влечением к смерти, или в выборе между конструктивностью как влечением к созиданию и деструктивностью как влечением к разрушению.
Таким образом, из вышеупомянутых теорий, объясняющих природу агрессии, можно сделать следующие выводы:
· Проявление агрессии объясняют биологические и социальные факторы;
· Агрессивность может быть не только жестокой, но и нормальной реакцией индивидуума в ходе борьбы за выживание;
· Фрустрация потребностей человека и его значимых отношений с близкими людьми может вести к росту агрессии,
· Агрессивные действия могут быть ослаблены или направлены в социально приемлемые рамки с помощью положительного подкрепления неагрессивного поведения, изменение условий, способствующих проявлению агрессии или при помощи ориентации человека на позитивную модель развития.
Рассмотрев основные теории, объясняющие природу агрессии, уточним первоначально сформулированное понятие об агрессии. Итак, агрессия, понимаемая как поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющего все основания избегать подобного обращения с собой, подразумевает следующие частные положения:
1. Агрессия обязательно предполагает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве;
2. В качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам;
3. Жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного обращения с собой (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, 2000).
Понимание агрессивности как личностной черты, уточненное с позиций экзистенциально-гуманистического подхода, подразумевает динамичность агрессивности и свободу личности не только в выборе способов проявления агрессии, но и в выборе хода своего развития между подчинением себя разрушительным импульсам собственных агрессивных влечений либо в направлении своей энергии в русло созидательной деятельности.
Информация по теме:
Лидерские качества и их психологическая
характеристика
Личность тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее. Индивидуальные свойства личности - это не одно и то же, что личностные свойства индивида, т. е. свойства, характеризующие его как личность.
В ...
Предназначение семьи. Формирование установки на
вступление в брак и деторождение
Среди многих аспектов проблемы формирования психологической готовности молодежи к семейной жизни в качестве одного из важнейших можно выделить правильное понимание молодежью роли семьи и брака в современном обществе, что, в свою очередь, ...
Эмоциональные процессы и управление эмоциями
Анализируя причины своих неудач или ошибок или неудач и ошибок подчиненных, руководитель нередко приходит к выводу, что именно эмоции помешали справиться с задачей. Кто-то плохо провел деловую встречу, потому что сильно нервничал, кто-то ...