В некоторых эпизодах психика не может этого признать и согласиться, ввергая человека в экстремальное поведение, ведущее порой к самым тяжким последствиям. Ответственность за свои поступки должна заключается в знании близкого человека, на что он способен. И может быть честнее, не дожидаться опасных последствий, а расстаться с таким человеком. Но все это требует «взрослой» позиции. Но, часто человек изменяет именно потому, что он является «ребенком», характеризующийся определенной инфантильностью и нежеланием брать ответственности за свои действия и последствия от своих поступков.
Измена может быть точкой отсчета для честных семейных отношений. После измены нередко семейные отношения явно оживляются, появляется новизна, уходит скука, более ярким и чувственным становится секс. Это происходит при условии, что этот кризис разрешился – когда были высказаны причины, толкнувшие мужчину или женщину к измене, и выслушана обратная связь. Но, если например изменивший мужчина, застигнутый «на месте преступления», постоянно испытывает стыд, слышит в свой адрес хроническое упоминание об этом, то это может усугубить ситуацию, и привести семью к разводу. Мужчина и так побаивается показаться на глаза тому, кого любит, после того как изменил и смалодушничал. Женщина, агрессивно нападающая на такого мужчину, делает себе «медвежью услугу», потому что не позволяет мужчине занять позицию «взрослого» человека. Постоянно оправдываясь, переживая стыд, мужчина продолжает быть «ребенком». И это влечет новые измены, необходимые уже для поддержания самооценки. Закручивается замкнутый круг.
Почему общество более благосклонно относиться к мужской измене, чем к женскому «предательству»? И мужчина, и женщина изменяют. Кто больше, кто меньше уставить пока невозможно. Нет приборов, которые могут в этом помочь. Но, женщина обладает восхитительными способностями изящно скрывать свои отношения, в отличие от мужчины. Также женщине помогает определенный имидж, который в настоящее время подвергается размыванию. В настоящее время число женских измен возрастает. Конечно, это связано с изменением роли женщины в современном обществе. Все больше можно увидеть женщин на руководящих должностях в бизнесе и политике. И женщины бессознательно впитывают определенные мужские стереотипы поведения, в том числе в плане интимных отношений. Чья измена менее опасна – вопрос морали. Но морали немного фальшивой. Именно сейчас, когда идет пересмотр ценностей, формирование новых идеологий в государстве, бизнесе, семье – предстоит новое осмысление смысла измены.
Что может уберечь семью от измены? Любовь стоит у истока честных отношений без измены. Как писал в своих стихах Роберт Рождественский «Пройду я холод и ветер, превозмогу все на свете. Я буду жить. Я – бессмертен, пока ты ждешь, любовь моя!». Любовь как сильное чувство, связанное с духовностью требует самопожертвования, дает человеку не только минутные наслаждения, но и накладывает на него определенные обязательства. Уверенность человека в том, что близкий является лучшим ограничитель, спасающий от измены. Такая уверенность произрастает из большого желания сделать из любимого лучшего, может быть путем отречения от себя. Но там, где появляется эгоизм, всегда хочется сделать переоценку, попробовать что-то новое. И эта иллюзорность, любовный невроз, продолжается безмерно долго, позволяя растрачивать жизнь попусту в бесконечных романах.
Информация по теме:
Классификация детского аутизма
Аутичные дети значительно различаются по глубине дезадаптации, тяжести проблем, прогнозу возможного развития, поэтому, разработка адекватной классификации всегда являлась насущной проблемой
В качестве критериев для классификации выдвигал ...
Вюрцбургская школа
Вюрцбургская школа в психологии знаменита прежде всего тем, что именно в ней впервые было начато экспериментальное изучение мышления. Она была основана немецким ученым О.Кюльпе
(1862-1915). Кюльпе, так же как и Титченер, был учеником Вунд ...
Особенности семейного самосознания
В контексте темы данной работы, представляется необходимым более подробно остановиться на такой характеристике семьи, как семейное самосознание.
Т.М. Мишина ввела понятие «образ семьи», или образ «Мы» (Мишина, 1987), — своеобразное семей ...