Тема нашей дипломной работы: «Социально-педагогическая профилактика нарциссического поведения подростков». Цель нашей работы, выяснить каковы основные направления социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков. Данной цели мы достигли, выполнив следующие задачи: во-первых, проанализировали психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования; во-вторых, выявили основные проблемы подростков с нарциссическим отклонением в поведении; в-третьих, составили программу профилактической работы социального педагога по решению проблем подростков со склонностью к нарциссическому поведению.
В нашей работе мы обратили внимание на психолого-педагогическую характеристику подросткового возраста и пришли к выводу, что развитие самосознания – центральный психический процесс переходного возраста. Противоречивость положения подростка, изменение структуры его социальных ролей и уровня притязаний – вот что в первую очередь актуализирует вопросы «Кто я?», «Кем я стану?», «Каким я хочу и должен быть?». Перестройка самосознания связана не только с умственным развитием подростка (когнитивные предпосылки для нее созданы раньше), сколько с появлением у него новых вопросов о себе и новых контекстов и углов зрения, под которыми он себя рассматривает.
Рассмотрели понятие «Нарциссическое поведение», выявили факторы, приводящие к нему, и в чем оно проявляется. Основным фактором, влияющим на нарциссическое поведение подростков, является провоцирующие поведение родителей. Именно родители дают установку подростку на то или иное поведение. Нарциссическое поведение у подростков выражается в завышенной самооценке, отсутствии эмпатии, вызывающем поведении.
Охарактеризовали работу социального педагога по профилактики нарциссического поведения подростков и пришли к выводу, что индивидуальный подход к воспитанию подростков основывается на знании общего для всех воспитанников этого возраста – необходимости формирования отношения к себе, как к отдельной самостоятельной личности. Социальный педагог оказывает помощь подросткам в виде индивидуальных путей выражения и утверждения себя. Социальному педагогу очень важно найти у каждого подростка лучшие стороны его личности, выявить его способности, и, опираясь на них, всячески поддерживать у подростка веру в себя.
Разработали ситуацию экспериментального исследования поведения подростков и пришли к выводу, что, проводя эксперименты, используя различные методики, можно увидеть, что подростки сталкиваются с множеством проблем. Источником этих проблем выступает недостаточная развитость у них оценочных способностей: неадекватная самооценка, неумение видеть у себя конкретные недостатки, а отсюда – незнание того, как от них избавиться. Роль социального педагога - помочь подросткам избавиться от этих недостатков. И, сталкиваясь с проявлениями нарциссического поведения, педагоги нередко испытывают желание осудить, подавить, запретить, объясняя такое поведение негативным влиянием массовой информации, социально-экономическим неблагополучием, биологическими нарушениями, снижением воспитательных воздействий.
Работа с данной категорией детей и подростков требует комплексного подхода и участия в этом процессе семьи, школы.
Для решения проблем перечисленных выше была разработана программа социально-педагогической профилактики нарциссического поведения подростков. У подростков выявлялись проблемы по следующим показателям: наличие критериев нарциссического поведения, характер отклонений в поведении; уровень самооценки; обидчивость; развитие уровня эмпатии. Диагностика родителей, т.к. они провоцируют нарциссическое поведение подростков. Программа профилактики нарциссического поведения подростков включила в себя три блока: работа с подростками; работа с родителями; работа с педагогами школы. В рамках первого блока проводились занятия, игровые упражнения, беседы для решения выявленных проблем. В рамках второго блока - педагогическое просвещение родителей, совместные игровые упражнения родителей и детей, индивидуальные беседы с родителями. В рамках третьего блока - педагогическое просвещение педагогов школы по проблемам профилактики нарциссического поведения подростков. Эффективность программы была проверена экспериментально. Таким образом, цель и задачи дипломной работы доказаны.
Информация по теме:
Значение ранней диагностики и психолого-педагогической коррекции аутичных детей
Психическое развитие и социальная адаптация ребенка с ранним детским аутизмом в большой мере зависят от наиболее ранней диагностики этой аномалии развития. При работе с аномальными детьми решаются следующие задачи:
· Выделить и системати ...
Путь превосхождения себя
Перейдем от уровня кентавра к трансперсональным, надличным диапазонам спектра сознания.
Вместо того, чтобы прямо перейти к обсуждению надличного Я, мне хотелось бы для начала вкратце рассказать о воззрениях Карла Юнга, самого выдающегося ...
Воображение как психический процесс
Отражение человеком мира есть
активный,
творческий процесс. Это означает, что воспринимаемые предметы и явления, пережитые чувства не только отражаются в мозгу человека, но и перестраиваются в различные комбинации.
«Представьте себе, «в ...