Основу профилактики наркомании в подразделении составляет разъяснительная работа. Главным в ее содержании должен быть показ того огромного вреда, который наносит организму и психике человека употребление наркотиков, пагубные социальные последствия этого пристрастия. Акцент стоит делать на научные данные и результаты врачебного опыта, убедительно доказывающие, что существует высокий риск формирования зависимости от наркотика даже после его разового приема.
Проводимые мероприятия не должны содержать сведений о способах получения и применения наркотических средств, об особенностях их воздействия и связанных с ними приятных ощущениях, чтобы не стимулировать нездорового любопытства.
Планируя подобные мероприятия, необходимо учитывать специфику аудитории и местные особенности. Целесообразно обращать внимание лишь на те наркотические средства, которые употребляются в данном регионе и в данной группе, а не давать их подробный перечень, с тем, чтобы не вооружать присутствующих справочным материалом по приобретению наркотиков.
Работа по профилактике наркомании требует знаний и тщательной продуманности методики проведения любого мероприятия. Целесообразно для чтения лекций и проведения бесед приглашать квалифицированных специалистов - медиков, обладающих необходимыми знаниями по различным аспектам наркомании и токсикомании. Достаточно эффективным способом воздействия на сознание военнослужащих является доведение до них мер правового и административного воздействия за изготовление, хранение и распространение наркотических средств. Эти мероприятия целесообразно организовывать с привлечением юристов, работников правоохранительных органов.
В то же время профилактика наркомании не сводится только к пропаганде и агитации за здоровый образ жизни. Вся разъяснительная работа должна основываться на прочном фундаменте четкой повседневной организации жизнедеятельности подразделения, в строгом соответствии с требованиями устава. Практика показывает, что в подразделениях, где выполняется распорядок дня, поддерживается высокая дисциплина, нет и случаев употребления наркотиков. Распорядок дня позволяет не только оптимально организовывать жизнь и служебную деятельность, но и осуществлять эффективный и постоянный контроль со стороны должностных лиц всех категорий за личным составом, а значит своевременно выявлять и пресекать случаи употребления наркотиков.
Немаловажным вопросом является и организация материально-бытового обеспечения личного состава. По данным социологического опроса значительная часть употребляющих наркотики делает это для того, чтобы "снять напряжение от службы", "почувствовать себя комфортно", и будет лучше, если этот комфорт будет обеспечен воинам без наркотиков.
Пристальное внимание в подразделении должно быть обращено на организацию досуга (свободного времени) подчиненных, его должно заполнить не бесцельное и бесконтрольное времяпрепровождение, а интересно организованные культурно-просветительные и спортивные мероприятия. Наука утверждает, что у некоторых людей существует потребность периодически изменять свое психическое состояние. Это стремление может быть реализовано с помощью психологических упражнений (медитация), погружением в работу, участием в азартных играх, коллекционированием, увлечением спортом и т.д., в том числе употреблением наркотиков и спиртных напитков. Очень часто бывает, что форму реализации потребности подсказывает ситуация. Хорошо, если таким людям имеется возможность реализовать это стремление на спортивных занятиях, состязаниях и развлекательно-познавательных мероприятиях (концертах художественной самодеятельности, викторинах, конкурсах и т. п.). Главное – чтобы в этом важном деле не было навязчивости, чтобы сами мероприятия и их тематика подбирались с учетом интересов военнослужащих.
Информация по теме:
Музыкоцветотерапия
цветотерапия эмоциональный лечебный
Цветотерапия связана с музыкотерапией (лечебное воздействие через восприятие музыки).
Коррекция психоэмоциональных нарушений осуществляется при синтезе музыкального и зрительного восприятия.
Совсем н ...
Понятие социализации
Термин «социализация», несмотря на его широкую распространённость, не имеет однозначного толкования среди различных представителей психологической науки. В системе отечественной психологии употребляются ещё два термина, которые порой пред ...
Классификации конфликтов
Наличие огромного количества общих и частных классификаций конфликта, данных психологами, говорит о том, что их возможно столько, сколько различных сторон выявляет в нем психология. К основным признакам, на основе которых предлагаются раз ...