Особенности взаимоотношений подростков со взрослыми

Психология » Особенности взаимоотношений подростков со взрослыми

Подростковый период в жизни человека – особый, поскольку является переходным от детства к юности.

Основу формирования новых психологических и личностных качеств подростков составляет общение в процессе различных видов осуществляемой ими деятельности (учебной, производственной деятельности, занятий различными видами спорта, творчества и другое). В этот период происходит переориентация общения с родителями, учителями и вообще со старшими на ровесников, более или менее равных по положению. Такая переориентация может происходить медленно и постепенно или скачкообразно и бурно, она по-разному выражена в разных сферах деятельности, в которых престиж старших и сверстников неодинаков, но происходит она обязательно.

Общие основы психологии формирования личности растущего человека разработаны в трудах А.А. Бодалева, Л.И. Божович, А.Г. Ковалева, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия, А.В. Петровского, В.Д. Парыгина, С.Л. Рубинштейна, Е.В. Шороховой и др. Теоретические положения о психологической природе отношений, их видах и роли в развитии человека развиты в работах А.А. Бодалева, Л.П. Буевой, А.Г. Ковалева, В.С. Мерлина, В.Н. Мясищева, А.В. Петровского, Л.И. Умавского и др.

При разработке отдельных аспектов интересующей нас проблемы, мы обращались к исследованиям Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.В. Запорожца, А.Н. Леонтьева, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина и др.

Изучение специальной литературы по проблеме отношений показывает, что в настоящее время, помимо теоретического освещения общих вопросов (классификация, структура, система, виды отношений), ведутся экспериментальные исследования взаимоотношений детей и взрослых, отношений между детьми в группах, коллективах. Ведущая роль взрослого в психическом развитии ребенка несомненна. Это подтверждается исследованиями (Л.С.Выготского, А.В.Запорожца, Д.Б.Эльконина и др.). Кроме того общение детей со взрослыми в отечественной науке такие психологи как: Г.Х . Мазитова, С.Ю. Мещерякова, Н.М. Щелованова, М.И. Лисина, и другие.

Актуальность нашей работы обусловлена тем, что все еще остается неразработанным ряд вопросов в рамках этой проблемы, а например: какие факторы обуславливают характер складывающихся взаимоотношений подростков и взрослых; какие виды деятельности являются наиболее эффективными для развития и установления наиболее гармоничного общения этих групп.

Таким образом, цель нашего исследования в работе: выявить значение взаимоотношений со взрослыми для становления личности подростка.

Информация по теме:

Типы конфликтных личностей
Существует множество классификаций типов конфликтных личностей: по причинам формирования, по степени проявления негативных качеств, по моделям поведения. Такие классификации крайне важны. Не только психологи интересуются типологией конфли ...

Теории сновидений
Известный американский философ Ральф Эмерсон (1803–1882) утверждал, что опытный человек изучает сны не для того, чтобы предугадать своё будущее, а для того, чтобы познать себя. Эта мысль наиболее полно развита основателем психоанализа Зиг ...

Ценностные и смысложизненные ориентации старших подростков, проживающих в условиях детского дома
В подростковом и юношеском возрасте большое значение имеют отношения с противоположным полом. В этот период жизни, когда чувства так остры, а потребность в любви так сильна, взрослому ребенку очень важно иметь спокойные, стабильные привяз ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта