Особенности поведения человека в группе

Психология » Пенитенциарная психология » Особенности поведения человека в группе

Преступные группы, члены которых чувствуют психологическую и моральную поддержку друг друга, чаще всего совершают дерзкие ограбления, разбойные нападения, кражи, групповые изнасилования, учиняют циничные хулиганские действия. Преступные группы, сложившиеся на антиобщественной основе и преследующие асоциальные цели деятельности возникают не столько на основе общих симпатий, сколько общности криминальных интересов, потребности в поддержке в совместной криминальной деятельности. Находясь в группе, индивид чувствует себя единым целым с данной группы, поэтому он зачастую утрачивает свою индивидуальность и начинает мыслить и действовать как все, повинуясь единому групповому порыву.

Важными способами психологического влияния группы (коллектива) на личность считаются психическое заражение, внушение, подражание, конформизм, состязательность (соперничество).

Психическое заражение объясняется восприимчивостью индивидов к определенным эмоциональным состояниям других индивидов и особенно групп. Его эффект зависит от силы эмоционального заряда, получаемого личностью извне, от степени непосредственного контакта между общающимися людьми, а также от величины аудитории и степени возбужденности воздействующего лица или группы.

Механизм психического заражения нередко используют главари преступных групп при организации массовых беспорядков, мaccового отказа осужденных от работы, разжигая ненависть у осужденных к членам актива, положительно настроенным осужденным, администрации. Знание механизма психического заражения необходимо и в воспитательной работе с целью вызова группового энтузиазма при решении производственных задач, усиления групповой, коллективной сплоченности.

Внушение один из способов групповой интеграции, с помощью которого также достигается сплочение в группы в одно целое посредством вызова и поддержания нужного психического состояния, обеспечивающего успех групповой деятельности. Внушение используется уголовными «авторитетами» с целью подчинения осужденных своему влиянию, создания фронта противодействия воспитательным воздействиям, исходящим от администрации или коллектива.

Подражание – одна из наиболее массовидных форм социально-психологического общения, которая направлена на воспроизведение индивидом определенных черт и образцов поведения, действий, поступков, манер. Она сопровождается обычно определенным психическим состоянием, рациональной деятельностью и может выступать в форме сознательного и слепого копирования образца поведения или же творческого воспроизведения того или иного примера.

Конформизм – это стремление чувствовать и быть таким, как все (татуировки, жаргон, поведение и т.п.).

Соперничество – стремление в чем-то (в дерзости, циничности, наглости, удачливости и т.п.) кого-то из своей группы превзойти.

Информация по теме:

Операциональная теория интеллекта
Согласно Ж. Пиаже [17], интеллект - это наиболее совершенная форма адаптации организма к среде, представляющая собой единство процесса ассимиляции (воспроизведение элементов среды в психике субъекта в виде когнитивных психических схем) и ...

Умственные способности в среднем возрасте
В результате исследований возрастных изменений лонгитудинальным методом (длительное прослеживание возрастных изменений у одних и тех же людей) было обнаружено, что с возрастом несколько снижается когнитивная функция человека. Отдельные же ...

Малая группа как объект изучения в социальной психологии
За более чем вековую историю экспериментальной социальной психологии исследователи неоднократно обращались к определению понятия «малая группа», сформулировав при этом огромное количество всевозможных, часто случайных, порой весьма различ ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта