Методы нейропсихологического исследования у детей

Психология » Исследование нейропсихологического статуса детей с диагнозом "Детский аутизм" » Методы нейропсихологического исследования у детей

Современная нейропсихология как одна из фундаментальных наук о мозге, вносит огромный вклад в решение сложных задач взаимоотношения мозга и психики человека.

Факторами, определяющими потребности в теории и методах нейропсихологической диагностики (несмотря на технизацию диагностического процесса – методы нейрорентгенологии, утразвукового сканирования и др.), являются задачи экспертизы, восстановительного обучения и реабилитации. С этими задачами тесно связана нейропсихология детского возраста, являющаяся одной из важнейших областей прикладной психологии.

Исследование ВПФ психологическими методами порой не позволяет выявить причины неуспеваемости ребенка в школе, так как не выявляет первичный дефект и его структуру. А ведь именно первичный дефект часто и является причиной неуспеваемости ребенка в школе.

Опираясь на знания нейропсихологии о системном строении высших психических функций, их гетерохромном (то есть разновременном) созревании, можно выявить не только наличный уровень развития психических функций (зону актуального развития), но и обнаружить временно “молчащие” звенья (зону ближайшего развития), а, так же, – прогнозировать дальнейшее развитие психических процессов.

Как показал в опыт работы специалистов, нейропсихологический подход, учитывающий динамическую локализацию ВПФ в коре головного мозга, их разное строение и особенности формирования, является наиболее адекватными для диагностики и прогнозирования развития ВПФ.

Кроме того, нейропсихологические методики позволяют сделать не только количественный, но и качественный анализ функционирования высших корковых структур головного мозга, что позволяет применять статистические методы обработки полученных данных.

При дезинтеграции отдельного звена функциональной системы может страдать вся деятельность в целом, но выпадение той или иной функции еще не дает основания судить о ее локализации. Для того чтобы перейти от симптома к локализации функции, необходим детальный психологический анализ структуры расстройства с выделением основной причины распада функциональной системы. Это оказывается возможным только при нейропсихологической «квалификации» симптомов нарушения высших психических функций.

Центральная задача нейропсихологического исследования – определение качественной специфики нарушения. Качественный анализ нарушения психической функции («качественная квалификация» симптома) проводится с помощью специального набора методик - Луриевских проб с опорой на клинические данные.

Методы нейропсихологической диагностики, предложенные А.Р.Лурия, первоначально использовались как психологические способы диагностики локальных поражений головного мозга, при этом они превосходили все другие психологические методы по точности топического диагноза. Со временем оказалось, что сфера применения этих методов существенно шире, сейчас они используются в различных клиниках, а также для изучения вариантов нормы. (2)

В связи со спецификой нарушения психических функций при локальных мозговых поражениях у детей, возникла необходимость специального изучения «детских» нейропсихологических симптомов и синдромов, накопления и обобщения фактов. Для этого потребовалась специальная работа по адаптации к детскому возрасту методов нейропсихологического исследования и их стандартизации.

Данные исследований Э.Г.Симерницкой показывают, что на разных ступенях онтогенеза поражение одного и того же участка мозга проявляется неодинаково. Она выделяет три возрастные группы (5-7, 7-12, 12-15 лет), каждая из которых характеризуется своими симптомами. Максимальное отличие от «взрослой» симптоматики обнаруживают дети первой возрастной группы.

Информация по теме:

Особенности социализации детей с синдромом Дауна
Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна – их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психическ ...

Выводы
Данная работа была направлена на изучение связи статуса идентичности юноши с принятием роли в группе сверстников. В результате проведенного исследования мы смогли получить результаты относительно трех, из четырех обозначенных, статусов и ...

Подходы к пониманию телесности в психологических исследованиях
При рассмотрении работ, посвященных исследованию телесности, обнаруживается некоторая противоречивость понятий и терминов, употребляемых в контексте данной темы, а также разнонаправленность подходов к ее изучению. Для современного челове ...

Популярное

Система саморазвития человека

Почти каждый человек, понимает об необходимость саморазвития. Но очень немногим удается довести эту идею до какого-то конкретного результата.

Конфликты в семье

Множество семейных проблем возникло не вчера. Неполные семьи, разводы, супружеские конфликты, проблемы одиночества существовали и в прошлом...

Меню сайта