Каждая функциональная система имеет свои четко очерченные узловые механизмы.
1. Афферентный синтез как специфический механизм функциональной системы
. Представление об афферентном синтезе как о необходимой и универсальной стадии при формировании любого условного рефлекса или поведенческого акта складывалось на постепенно и главным образом на основе оценки относительной роли условного стимула и формирования условной реакции. Внешний раздражитель, поступая в форме возбуждения в центральную нервную систему, распространяется отнюдь не линейно. Он вступает в тонкие взаимодействия с другими афферентными возбуждениями, имеющими другой функциональный смысл, и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия. Физиологический смысл любого из внешних и внутренних раздражений состоит в том, что оно может иметь или пусковой характер, т.е. являться истинным стимулом для появления какой-либо реакции, или оно может быть своеобразным фактором, подготавливающим интегрированную реакцию, которая пребывает в скрытом виде и пока не выявляется. Возможна такая ситуация, что конечный условный эффект (например, в экспериментах по выработке пищевого рефлекса) есть результат действия не только условного стимула. Возбуждения от определенного условного стимула могут вступать в синтетическое единство с теми предпусковыми возбуждениями, которые были подготовлены совокупностью предшествовавших раздражений. Предпусковые возбуждения хотя сами и не вызывают условной реакции, но определяют ее форму и объем выявления. Эту скрытую систему возбуждений, подготовленную различными предшествующими условиями, называют «предпусковой интеграцией», т.е. системой, способной сформировать реакцию, как только подействует соответствующий пусковой стимул.
Предпусковая интеграция, являясь важным механизмом в целостной деятельности мозга, определяет собой вариабельность и динамичность функциональной системы. Благодаря предпусковой нтеграции устанавливается относительная зависимость между условным раздражителем и ответной реакцией на него. Функциональная система становится вариабельной и линамичной не только в рецепторной части (в отношении набора и состава афферентных раздражений), но и в эффектороной части, в части моторных разрядов центральной интеграции.
Выделяют четыре формы, или фрагмента афферентаций, из которых складывается стадия афферентного синтеза.
Доминирующая мотивация. Она составляет необходимый компонент любого поведенческого акта, поскольку он всегда направлен на создание для организма, исходя их данного его состояния, достаточно благоприятных условий существования. Поведенческий акт всегда удовлетворяет какую-то потребность организма. Насколько важно участие в афферентном синтезе мотивационных возбуждений, можно видеть из того, что условный пищевой раздражитель не сможет вызвать условнорефлекторного эффекта, если животное хорошо накормлено, т.е. у него отсутствует восходящее активизирующее возбуждение от гипоталамуса, формирующее на уровне коры головного мозга своеобразную и всегда избирательную систему возбуждений.
Мотивационное возбуждение играет особенно важную роль в формировании стадии афферентного синтеза, поскольку вообще трудно представить себе какой-либо поведенческий акт без соответствующих предпосылок типа побуждения. При этом практически любая внешняя информация, попадающая в центральную нервную систему, неизбежно сопоставляется и оценивается на весах доминирующей в данный момент мотивации, которая является как бы фильтром, отбирающим нужное и отбрасывающим ненужное, вернее, неадекватное для исходной мотивационной установки. Таким образом, говоря о мотивации как о фрагменте афферентного синтеза, необходимо помнить, что она играет преимущественную роль в подборе информации, необходимой для выработки решения к действию и получения соответствующего приспособительного эффекта.
Информация по теме:
Организационные факторы стресса
Рассмотрим те факторы, действующие внутри организации, которые вызывают стресс.
1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, которое следует завершить за конкретный период времени.
Работнику просто поручили непомерное ...
Психологические рекомендации по формированию взаимопонимания между
взрослыми и подростками
Как мы уже отметили, у подростка по сравнению с младшим школьником появляется в отношении к взрослому нечто новое. Подросток начинает оценивать более критично слова и поступки взрослого, у него неизмеримо возрастают требования к поведению ...
Принципы работы функциональной системы
Рассматриваемые здесь три принципа функциональной системы позволяют раскрыть те специфические ее свойства, которые характеризуют ее как динамическое целостное образование.
1. Принцип сужения афферентаци. Каждая функциональная система, им ...