Большое внимание изучению способностей уделял советский психолог Борис Михайлович Теплов. Согласно его определению, способности – это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям или навыкам[1]. Это определение считается общепризнанным, однако, не является исчерпывающим. В некотором роде способности – гораздо более широкое понятие. Наглядным примером несовершенности этого определения является темперамент. Очевидно, что темперамент не является способностью. Но с другой стороны, разные люди обладают различным типом темперамента, и особенности каждого определенного типа могут как помочь человеку в осуществлении определенной деятельности, так и помешать ему. Темперамент также не является знанием, умением или навыком. Таким образом, необходимо учитывать, что признаки, приведенные в определении, безусловно присущи способностям, но не являются достаточными для того, чтобы отделить это понятие от некоторых других.
В дальнейших исследованиях Б.М. Теплов выделяет некоторые условия формирования способностей. В частности, он выявляет, что сами по себе способности не могут быть врожденными, т.е. проявляющимися с момента рождения и формирующимися под воздействием наследственных и средовых факторов. Врожденными могут быть только задатки, из которых позднее формируются способности. Теплов пишет, что «…способность не может возникнуть вне соответствующей конкретной предметной деятельности». [2]Таким образом, способности формируются в результате выполнения определенной деятельности и они же могут повлиять на результат этой деятельности.
Существует общепризнанная классификация способностей. Согласно ей способности делятся на общие и специальные. Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.
Умственные способности во многом походят на учебные, т.е. способствующие усвоению знаний, умений и навыков, однако, в некотором роде они являются более широким понятием, т.е. включают в себя как учебные, так и некоторые другие способности. В широком смысле умственные способности – это качества личности, способствующие более легкому и быстрому усвоению знаний. Однако человек, обладающий развитыми умственными способностями, способен успешно и эффективно решать не только учебные, но и жизненные задачи, а также обладает достаточным «арсеналом» умственных действий.
Выделяют следующие виды специальных способностей:
· учебные и творческие
· математические
· конструктивно-технические
· музыкальные
· литературные
· художественно-изобразительные
· физические способности
· и др.
Учебные способности определяют успешность человека в обучении и воспитании. Хорошо развитые – они помогают лучше усваивать умения, знания или навыки, а также, в воспитательном процессе, с их помощью легче проходит процесс формирования качеств личности. Творческие же способности способствуют всем видам созидательной деятельности, созданию элементов материальной и духовной культуры, развитию новых идей, открытий и т.д.
Информация по теме:
Особенности формирования мыслительной деятельности детей младшего школьного
возраста с легкой степенью умственной отсталости
Развитие мышления аномальных детей подчинено тем же общим закономерностям, по которым развивается мышление нормальных детей, но дефект и его последствия создают своеобразие развития аномальных детей [3].
При нарушении умственного развити ...
Социально-психологический климат в коллективе
Социально–психологический климат представляет собой специфическое явление, которое слагается из особенностей восприятия человека человеком, взаимно испытываемых чувств, оценок и мнений, готовности к реагированию определенным образом на сл ...
Факты и гипотезы о взаимосвязи самооценки и структурных особенностей личности
Черты личности и самооценка, как элемент самосознания, являются одними из важнейших личностных образований. Согласно структурно-динамической модели самооценки А.В. Захаровой «самооценка включена во множество связей и отношений с другими п ...