Все живое стремится к цвету…
Аристотель
Люди с нарушениями речи имеют проблемы в общении, и это влияет на их психоэмоциональное состояние. Они, как правило, замкнуты, стеснительны, пассивны. Нормализировать состояние личностных особенностей и общее самочувствие помогает применение цветотерапии. Цветовой тест Люшера, представленный мною в реферате, предназначен для изучения эмоционального состояния человека и возможностей его адаптации к различным социальным и психологическим ситуациям.
Макс Люшер не только выявил закономерные связи между цветом и настроением, но и провел масштабные статистические исследования, которые подтвердили объективный характер психологических значений разных цветов.
Медитации с помощью энергоинформационных рисунков способствуют расслаблению, человек, имеющий речевые нарушения раскрепощается и не так болезненно воспринимает свой недостаток.
Специалисты по цвету соотносят человеческие темпераменты с определенными цветами, причем сами эти темпераменты они называют внутренним цветом человека. Определенные цвета могут способствовать эмоциональному равновесию.
Тему цвета разрабатывали поэты, например, Иоганн Вольфганг Гете и Артур Рембо. Композитор Скрябин положил начало музыкоцветотерапии. И, конечно, о цветовоздействии на человека много размышляли выдающиеся живописцы, среди которых можно назвать Эжена Делакруа, Винсента Ван Гога.
«Краска непременно должна воздействовать на каждого человека»,- говорил Василий Васильевич Кандинский (1866-1944).
Информация по теме:
Умственные способности в среднем возрасте
В результате исследований возрастных изменений лонгитудинальным методом (длительное прослеживание возрастных изменений у одних и тех же людей) было обнаружено, что с возрастом несколько снижается когнитивная функция человека. Отдельные же ...
Ценности и ценностные ориентации как смыслообразующие мотивы ментальности
личности и ее потребностей
Система ценностей – это совокупность материальных или идеальных предметов, обладающие значимостью для данного социального субъекта с позиций удовлетворения его потребностей и интересов. В данной трактовке можно представить многочисленные ...
Психолого–педагогическая характеристика старших дошкольников с общим
недоразвитием речи
Впервые теоретическое обоснование проблемы общего недоразвития речи было сформировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей школьного и дошкольного возрастов, проведенных Левиной Р.Е. и коллекти ...